Народ против монарха: чем король Швеции разозлил своих подданных

Карл XVI Густав сделал неверный шаг в период пандемии, решив отметить свой день рождения эксцентричной покупкой.

Дни рождения многих членов королевских династий Европы пришлись на период пандемии коронавируса. Карл XVI Густав не стал исключением. Свое 74-летие шведский король встретил в замке Стенхаммарс, где они с королевой Сильвией пребывают в добровольной самоизоляции. Несмотря на отсутствие громких празднований монарх все-таки подвергся суровой критике со стороны прессы - все дело в подарке, который он решил подарить самому себе.

Карл Густав приобел себе автомобиль BMW M8 Competition Coupé за 1,7 миллиона шведских крон, что эквивалентно 151 тысяче евро или 165 тысячам долларов. Новость появилась на шведском сайте Bytbil.com, и с тех пор машину короля обсуждает вся Швеция, в том числе газеты и телевидение.

null

null

Подобная инвестиция, сделанная в кризисный момент, тяжело переживаемый многими шведами в экономическом плане, разозлила подданных. Известный шведский телеведущий Гуннар Рехлин выразил позицию, разделяюмую многими его согражданами: «Мы находимся в кризисе. Бизнес обанкротился. Люди теряют работу. Ряду стран угрожает голод. И король покупает машину за 1,7 миллиона. "Правильный" образец для подражания».

В свою очередь главный экономист в организации по интересам шведского бизнеса Йонас Фриклунд поспешил защитить позицию монарха: «Если вы хотите, чтобы после кризиса компании и фабрики поставляли товары и услуги, важно, чтобы мы продолжали потреблять. Я считаю, что если вы рассмотрите покупку машины в более широком контексте, то увидите, что король поддержал рабочие места». Впрочем, соотечественники могли бы поинтересоваться у монарха, почему он решил поддержать именно немецкий автопром. Руководитель отдела информации Королевского двора Швеции Маргарета Торгрен отвтеила одному из изданий, что не будет комментировать личное приобретение короля.

Шведская газета Expressen сообщила, что в минувшее воскресенье Карл Густав вместе с королевой Сильвией и своей сестрой, принцессой Биргиттой отправились испытывать авто, которое обещает развивать максимальную скорость свыше 300 километров в час. В коллекции короля уже имеется еще один «немец» - Porsche, а также итальянский Ferrari, американский Shelby Mustang и любопытная британская машина AC Cobra.

Фото: Getty Images