Фото №1 - Наследник под угрозой: поездка, которая едва не стоила Чарльзу жизни
Принц Чарльз катается на лыжах в Клостерсе, 24 января 1981

Девятая серия четвертого сезона сериала «Корона» называется «Лавина». И речь не только о стремительно рушащемся браке принца и принцессы Уэльских, который было невозможно спасти. Упоминается и печально известный сход лавины в марте 1988 года, в результате чего погиб близкий друг королевской семьи.

В самом начале эпизода показан оглушительный успех Дианы, сорвавшей бурные овации во время своего знаменитого танца под песню Uptown Girl (читайте также: История самого провокационного танца принцессы Дианы). Однако смелое выступление не помогло Уэльским достигнуть примирения — напротив, между супругами обнаружилось еще больше противоречий. Разлад достиг апогея, и принц с принцессой начали всерьез задумываться о расставании. Но правда ли, что именно в этот момент жизнь Чарльза подверглась самой серьезной опасности?

Фото №2 - Наследник под угрозой: поездка, которая едва не стоила Чарльзу жизни
Принцесса Диана с принцем Чарльзом и герцогиней Йоркской во время каникул в Клостерсе, 9 марта 1988

Уэльские нередко навещали горнолыжные курорты Швейцарии, и конце сезона 1988 года в действительности отправились в Клостерс вместе с герцогом и герцогиней Йоркскими. Диана, которая не очень любила лыжи, не была на склоне, оставшись в шале вместе со своей невесткой Сарой, а вот Чарльз, который был опытным лыжником, отправился кататься и подвергся смертельному риску. The Guardian тогда писали, что наследник, майор Хью Линдси и двое других членов их группы стояли на горе Гочнаграт, вдали от обозначенных лыжных трасс, когда снежный каскад начал спускаться по крутому склону.

Принц чудом избежал попадания в снежный оползень, который ранил одного члена его группы. А вот майор Хью Линдси, бывший помощник Елизаветы, погиб. Патрисия Палмер-Томкинсон сломала обе ноги, но осталась жива. Чарльз и другие очевидцы начали выкапывать майора из-под снега, но он скончался по пути в больницу в Давосе. По словам пилота вертолета, на котором эвакуировали Чарльза, наследник находился в расстроенных чувствах и даже дал волю слезам.

В Los Angeles Times от июня 1988 года писали, что хотя Его Высочество не признали виновным в смерти Хью Линдси и ранениях Патрисии Палмер-Томкинсон, группа была признана виновной в случившемся, так как предупреждение о сходе лавины было ею получено. После трагедии члены королевской семьи и остальная часть группы прервала поездку, чтобы вернуться домой. По словам самой Дианы, это решение она приняла за Чарльза, так как принц никак не мог прийти в себя. Их Высочества присутствовали на похоронах Линдси через неделю после его гибели, с ними были Елизавета, а также герцог и герцогиня Йоркские.

Фото №3 - Наследник под угрозой: поездка, которая едва не стоила Чарльзу жизни
Уэльские едут на похороны Хью Линдси, 17 марта 1988

Трагедия могла бы объединить супругов, едва не попрощавшихся друг с другом навсегда, однако напряженность между Дианой и Чарльзом только усилилась. Тина Браун в «Хрониках Дианы» писала, что Ее Высочество «обвинила Чарльза в безрассудстве, так как он выбрал столь опасный путь». Сам наследник и так остро ощущал свою вину и даже писал: «Мне все еще трудно понять, почему я выжил, а он — нет». Однако утешать принцесса бросилась вовсе не супруга, а вдову Линдси — Сару Хорсли. Женщина тогда находилась на шестом месяце беременности. Сара и Диана будут дружить еще много лет.

Фото №4 - Наследник под угрозой: поездка, которая едва не стоила Чарльзу жизни
Принц Чарльз, принцесса Диана и герцогиня Сара возвращаются в Англию после трагедии, 11 марта 1988

Домработница Уэльских Венди Берри сказала Тине Браун: «Трагедия оставила разные отпечатки на остатки их жизней, казалось, она положила конец любой взаимной поддержке».

Тем не менее, посещать Клостерс Виндзоры не перестали. Туда же принц Уэльский привозил и своих сыновей в 1990-х и 2000-х, чтобы они научились кататься на лыжах. Кстати, первая фотография Уильяма и Кейт была сделана именно в Клостерсе в 2004 году, когда пару впервые обнаружили во время первого совместного путешествия.

Фото №5 - Наследник под угрозой: поездка, которая едва не стоила Чарльзу жизни
Принц Уэльский с сыновьями, принцем Гарри и принцем Уильямом, в Клостерсе, 2 января 1996

Фото: Getty Images