Фото №1 - Наследство и наследие: что оставил после себя принц Филипп, и кто на это претендует
Принц Филипп в Германии, 12 июня 2014

После смерти герцога Эдинбургского в прессе и соцсетях вспоминают его насыщенную биографию, а также размышляют — кому перейдут титулы и внушительное состояние принца.

Фото №2 - Наследство и наследие: что оставил после себя принц Филипп, и кто на это претендует
Елизавета II и принц Филипп на балконе Букингемского дворца, 10 июля 2005

По данным сайта Celebrity Net Worth, состояние принца Филиппа оценивается примерно в 24 миллиона фунтов стерлингов. Он заработал эти деньги во время карьеры на флоте, а затем —  в качестве работающего члена БКС: принц получал около 400 тысяч фунтов стерлингов в год из Суверенного гранта. Сообщается, что у Эдинбургского также был портфель акций и внушительная коллекция произведений искусства.

Пока Дворец не озвучил завещание Филиппа, так что достоверно неизвестно — кому и сколько он оставил. Однако самыми вероятными наследниками его активов считаются супруга Елизавета II и четверо детей: принц Чарльз, принцесса Анна, принц Эндрю и принц Эдвард (читайте также: Как отношения Чарльза с отцом изменились перед смертью принца Филиппа (и почему)).

Фото №3 - Наследство и наследие: что оставил после себя принц Филипп, и кто на это претендует
Елизавета II и принц Филипп с детьми: принцем Чарльзом, принцем Эндрю, принцессой Анной и принцем Эдвардом, Кларенс-хаус, Лондон, 18 ноября 2007

Что касается недвижимости, то несмотря на то, что Филипп и Елизавета II останавливались во множестве британских резиденций, включая Букингемский дворец, замок Балморал, Сандрингем-хаус и Виндзорский замок, в собственности у принца нет никакого недвижимого имущества.

Фото №4 - Наследство и наследие: что оставил после себя принц Филипп, и кто на это претендует
Елизавета II и принц Филипп в замке Балморал, Шотландия, 1972

Помимо денег и предметов роскоши, принц оставил после себя покровительство над более чем 800 благотворительными организациями. Многие фонды уже были переданы принцу Эдварду, когда Эдинбургский ушел на пенсию в 2017 году. Сообщается, что теперь, после кончины герцога, его младший сын возьмет на себя еще больше обязанностей.

Что касается титулов Филиппа, то большинство перейдет к принцу Чарльзу. Однако после его коронации и смерти Елизаветы II титул герцога Эдинбургского, по давней договоренности, тоже примет Уэссекский (читайте также: Кому достанется титул герцога Эдинбургского после смерти принца Филиппа (и достанется ли вообще)).

Фото №5 - Наследство и наследие: что оставил после себя принц Филипп, и кто на это претендует
Принц Филипп и принц Эдвард на балконе Букингемского дворца, 10 июля 2005

Похороны Филиппа состоятся 17 апреля, в виндзорской часовне Святого Георгия. Это, согласно последней воле усопшего, будет военная церемония. Однако из-за карантинных ограничений присутствовать на ней смогут не более 30 человек.

Сейчас же в Великобритании объявлен национальный траур — приспущены флаги, отменены некоторые мероприятия. Британцы приносят цветы и портреты Эдинбургского к неофициальным мемориалам у Виндзорского замка и Букингемского дворца.

Фото: Getty Images