«Мне один мой друг говорит: «Добро должно быть с кулаками», ─ рассказывает Наталья Водянова. Так она подытоживает двухчасовую дискуссию на тему «Популярность мифов в сфере особенностей развития» в рамках VI Международного Форума «Каждый ребенок достоин семьи». За столом – эксперты с мировыми именами, с которыми сотрудничает фонд «Обнаженные сердца», и журналисты.
«В чем смысл кулаков в нашем вопросе? , ─ продолжает она. ─ Я вижу, что в нашей теме мы не там, где были шесть лет назад, затевая форум «Каждый ребенок достоин семьи», когда мало кто решался писать и говорить о детях с особенностями развития, полагая, что отклика не будет. Благодаря этому сейчас мы рассуждаем не о том, стоит ли говорить, а о том, как именно говорить. Каких экспертов привлекать, как проверять информацию. Есть же, например, понятие трехкратного фактчекинга, когда сверяются с тремя разными источниками в поисках максимальной достоверности. Но это лишь один пример, а я говорю об ответственности в целом. И о том, что надо защищать тех, кто говорит верные вещи. Сплачивать силы и идти вперед, обличая тех, кто делает плохую работу. Да, мы уже не там где были шесть лет назад. Но и не там, где хотим быть».
Мифы – штука опасная. Заблуждения, которые нас окружают, ударяют много по чему. В частности, по кошельку. «Когда родители узнают, что у них ребенок с особенностями развития, они будут искать то, что поможет, даже чудо, ─ говорит Мила Кириллова, которая два года назад была героиней Marie Claire и рассказывала, как ее «особенная» дочь Ника снималась в клипе Димы Билана «Не молчи». ─ Мы не сможем оградить родителей детей с особенностями от непроверенной информации, всегда будут люди, которые попытаются заработать на них. Поэтому так важна работа с родителями, информационная поддержка, которую может вести и ведет фонд».
Есть и другого рода заблуждения, которые порой озвучивают даже… уважаемые эксперты. Они ударяют по психике и по имиджу родителей. К примеру, заблуждения об аутизме как следствии алкоголизма.
Ребенок «с особенностями» ─ значит, мать якобы ведет асоциальный образ жизни. «Например, моя мама первый раз попробовала шампанское, когда ей было 28 лет», ─ замечает Наталья Водянова, у младшей сестры которой аутизм.
Страшнее всего то, что мифы могут вредить здоровью, и даже угрожать жизни. Родителям особенных детей порой приходится самим в чем-то быть экспертами, чтобы разобраться в том, как помочь ребенку. Конечно, Круглый стол – не панацея и не может разом решить все проблемы. Но, во-первых, это возможность говорить о нехватке точной, выверенной информации. Во-вторых, знакомство и представление уважаемых экспертов, чье мнение может и должно считаться авторитетным.
Это и Святослав Довбня, детский невролог, приглашенный профессор факультета неврологии университета Нью-Мексико, и Валентина Жеребцова, директор ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии», главный детский специалист по медицинской реабилитации департамента здравоохранения Тульской области, и Татьяна Морозова, клинический психолог, международный эксперт, сертифицированный преподаватель британских программ помощи Mellow Parenting и Early Bird. Их знания, а также талант говорить о сложных материях простым доступным языком, бесценны. И, конечно, сам фонд «Обнаженные сердца», дающий выверенную информацию в поддержку родителям, которые тоже считают, что каждый ребенок достоин семьи. Начать общение с фондом можно, например, через сайт.
Фото: архивы пресс-служб