Фото №1 - Не графы и не герцоги: что означают титулы младших внуков Королевы — леди Луизы и виконта Северна
Джеймс, виконт Северн и леди Луиза на параде в честь Дня рождения Королевы, Лондон, 11 июня 2016

Младшие внуки Елизаветы II, леди Луиза Виндзор и Джеймс, виконт Северн по решению родителей носят более низкие в иерархии титулы, чем их кузины и кузены.  

Однако, согласно патенту монарха, созданному около века назад, Луиза и Джеймс вполне могут претендовать на более почетные титулы.

Фото №2 - Не графы и не герцоги: что означают титулы младших внуков Королевы — леди Луизы и виконта Северна
Джеймс, виконт Северн, принц Эдвард, леди Луиза Виндзор и графиня Софи в Бристоле, 23 июля 2019

Леди и виконт — титулы, которые в Великобритании присваивают детям графа. Отец Луизы и Джеймса, граф Уэссекский, мог стать и герцогом, и тогда его дети носили бы титулы принцев и принцесс (как принцесса Евгения или принц Гарри). Однако Эдвард отказался от герцогства, предложенного Елизаветой II после его свадьбы, и взял титул графа.

Но здесь не все так однозначно. Согласно действующему патенту вековой давности, Джеймс и Луиза все еще могут стать принцем и принцессой. «Дело в том, что в 1917 году Георг V выпустил патент, по которому все потомки монарха по мужской линии являются Их Королевскими Высочествами принцами и принцессами», — объясняет королевский эксперт Марлен Кениг в разговоре с Express.co.uk.

Фото №3 - Не графы и не герцоги: что означают титулы младших внуков Королевы — леди Луизы и виконта Северна
Джеймс, виконт Северн и леди Луиза на параде в честь Дня рождения Королевы, Лондон, 8 июня 2019

Однако Эдвард и Софи Уэссекские предпочитают дистанцировать детей от высших титулов и прочих королевских привилегий full-time royals, чтобы дать Луизе и Джеймсу настолько «нормальное» детство, насколько это возможно.

«Мы пытаемся воспитать в них понимание, что им, скорее всего, придется работать и зарабатывать себе на жизнь, — рассказывала Софи в интервью для The Times. — Поэтому мы приняли решение не использовать титулы Их Королевских Высочеств. Они есть у Луизы и Джеймса, и после совершеннолетия они смогут решить, использовать ли их. Но я думаю, это маловероятно [что дети возьмут высшие титулы]» (читайте также: Просто графиня: почему Софи Уэссекская не стала принцессой).

Фото №4 - Не графы и не герцоги: что означают титулы младших внуков Королевы — леди Луизы и виконта Северна
Графиня Софи, Джеймс, виконт Северн и принц Эдвард в Бристольском зоопарке, 23 июля 2019

Любопытно, что хоть сейчас Луиза и считается любимой внучкой Елизаветы II, до определенного возраста леди даже не знала, что ее бабушка — королева Великобритании. «Для Луизы это было большим шоком [что ее бабушка — монарх], — признавалась Софи в интервью BBC. — Как-то она вернулась из школы и заявила: „Мама, мне все говорят, что бабушка — Королева“. Тогда я спросила ее: „И что ты чувствуешь?“, она ответила: „Я не понимаю…“» (читайте также: Любимая внучка Ее Величества: 5 любопытных фактов о леди Луизе Виндзор).

Фото: Getty Images