Фото №1 - Не просто мемориал: все тайные символы и смыслы, скрытые в памятнике Диане
Принцы Уильям и Гарри на открытии памятника своей матери, 1 июля 2021

С 1 июля скульптура принцессы Дианы занимает почетное место рядом с ее бывшим домом, Кенсингтонским дворцом. Статуя, заказаная ее сыновьями, принцами Уильямом и Гарри, изображает «королеву сердец» в юбке с высокой талией и широким ремнем, классической блузе и скромных туфлях. Принцесса находится в окружении троих детей. Это обстоятельство не перестает мучить королевских поклонников, желающих узнать, кто эти дети и какое отношение они имеют к покойной.

В Сети даже разгорелось обсуждение, посвященное фигурам двух мальчиков и девочки, находящихся рядом с Уэльской. Некоторые из поклонников Сассекских предположили, что это может быть зашифрованным намеком на детей Кембриджских — принца Джорджа, принцессу Шарлотту и принца Луи (читайте также: Теория заговора: что не так с памятником Диане (версия поклонников Сассекских)).

Фото №2 - Не просто мемориал: все тайные символы и смыслы, скрытые в памятнике Диане

Однако, как сообщает The Mirror, есть совершенно иное объяснение. Кенсингтонский дворец сообщил, что дети «олицетворяют универсальность влияния деятельности принцессы на [многие] поколения». Автор памятника скульптор Иэн Ранк-Бродли сказал: «Диана, принцесса Уэльская, была иконой, которая коснулась жизней людей во всем мире, поэтому для меня было большой честью работать с принцем Уильямом и принцем Гарри над этой статуей, которая увековечивает память о ее жизни. Мы хотели передать ее теплоту и человечность, продемонстрировав влияние, которое она оказала на поколения. Я надеюсь, что людям понравится статуя и Затонувший сад, и они найдут минутку, чтобы вспомнить принцессу».

Также сообщалось, что лицо и наряд принцессы были «основаны на последнем периоде ее жизни, когда она обрела уверенность в своей роли посланницы по гуманитарным вопросам и стремилась передать в нем свой характер и свойственное ей сострадание».

Фото №3 - Не просто мемориал: все тайные символы и смыслы, скрытые в памятнике Диане
Фото №4 - Не просто мемориал: все тайные символы и смыслы, скрытые в памятнике Диане

Перед скульптурной композицией была размещена каменная плита с отрывком из поэмы «Мера человека», включенной в программу поминальной службы по принцессе Уэльской в 2007 году, в десятую годовщину ее гибели. Дизайн Затонувшего сада, где был установлен памятник, также был изменен — над ним поработал Пип Моррисон.

На церемонии открытия, помимо Уильяма и Гарри, присутствовали сестры принцессы Уэльской, леди Сара Маккоркодейл и леди Джейн Феллоуз, и ее брат, граф Спенсер. К ним присоединились скульптор, ландшафтный дизайнер и комитет, собиравший средства на изготовление памятника и курировавший работу над мемориалом с 2017 года, когда возникла идея создания скульптуры.

Фото №5 - Не просто мемориал: все тайные символы и смыслы, скрытые в памятнике Диане

Заявление, опубликованное сыновьями Уэльской 1 июня 2021 года, гласит: «Сегодня, когда нашей матери исполнилось бы 60 лет, мы вспоминаем ее любовь, силу и характер — качества, которые сделали ее оплотом добра во всем мире, изменив к лучшему бесчисленное количество жизней. Каждый день мы хотим, чтобы она по-прежнему была с нами, и мы надеемся, что эта статуя навсегда останется символом ее жизни и ее наследия». На задней стороне постамента выгравированы имена сыновей принцессы, которые были инициаторами возникновения памятника.

Фото: Getty Images