Не только Кембриджские: кто еще пытался отговорить Гарри от женитьбы (и почему это не сработало)

Историк и консультант сериала «Корона» поведал о моменте, когда родные принца разделились на два лагеря: одни одобряли его выбор, другие умоляли одуматься.

Меган Маркл и принц Гарри во время визита в Северную Ирландию, 23 марта 2018

Нашумевшая неофициальная биография Сассекских «В поисках свободы» не единственный источник придворных откровений. Выдающийся королевский историк и консультант сериала «Корона» Роберт Лейси поделился подробностями начала раскола между сыновьями принца Уэльского. Именно он поведал, в какое смятение Виндзоров привел роман принца Гарри с голливудской актрисой, и кто, помимо Кембриджских, уговаривал Его Высочество одуматься.

Известно, что молодые годы дались младшему сыну принца и принцессы Уэльских непросто. Гарри сам говорил об этом периоде: «Я просто не знал, что со мной не так. Я, наверное, много раз был очень близок к полному срыву». И последние два года накануне тридцатилетия Его Высочества были самыми напряженными.

По совету старшего брата Гарри согласился на терапию, тем не менее, его последняя серьезная девушка Крессида Бонас находила принца травмированным и явно зацикленным на себе. «Неважно, насколько вы образованы, талантливы, богаты или круты, — иносказательно писала она в своем Instagram, — В конечном итоге все о вас говорит то, как вы относитесь к людям». По мнению Крессиды, Гарри был одержим взаимоотношениями со СМИ. Принцу казалось, что они поджидают его повсюду, хотя, по словам Бонас, это было не совсем так.

Герцог Сассекский, 16 января 2020

С Меган Маркл Его Высочество познакомился в июле 2016 года. Актриса оказалась достаточно оригинальной, чтобы заинтересовать принца и вдохновить его на романтические порывы. В Меган было мало конформизма, что так роднит ее с принцессой Уэльской. Гарри был убежден, что встретил «ту самую девушку», и представил ее своему отцу и бабушке, которым мисс Маркл понравилась.

А вот Уильям был настроен достаточно скептически. Как сообщает Лейси, очевидных разногласий между Меган и Кейт не было, их взаимоотношения были нейтральными, пока не начали отражать переживания их избранников. По многочисленным свидетельствам, Уильям и Гарри привыкли делиться друг с другом всеми своими мыслями и никогда не утаивали своих истинных чувств. Возможно, старшему брату стоило бы сдержаться, но он не мог не высказать опасений насчет чрезмерной, как ему казалось, поспешности Гарри в отношении Меган. Тот уже начал размышлять о свадьбе.

Принц Уильям, герцогиня Кэтрин и принц Гарри, 17 января 2017

Принц и актриса были знакомы чуть больше года. Уильяму этот срок казался ничтожным — ему самому понадобилось девять лет, чтобы сделать Кейт, с которой он учился в университете, предложение. Гарри же явно осознавал, что его старший брат устроил мисс Миддлтон такую серьезную проверку не столько из-за себя, сколько из-за интересов монархии. Вот и в случае с Меган он, по мнению младшего брата, мог руководствоваться не вопросами личного счастья влюбленных, а выгодами короны. Проще говоря, Гарри заподозрил, что в Уильяме говорил будущий наследник престола, а не любящий брат. Ответом стали обида и резкое охлаждение отношений.

Тогда герцог Кембриджский решил обратиться за помощью к своему дяде, Чарльзу Спенсеру. Младший брат принцессы Дианы время от времени появлялся в жизни своих племянников и пытался оказывать им поддержку после гибели их матери. По настоянию Уильяма Чарльз Спенсер также посоветовал Гарри не торопить события. Увы, эффект оказался обратным: принц отдалялся от родственников и все сильнее привязывался к возлюбленной. На дядю он не сердился, понимая, кто стоит за его словами.

Маленький принц Гарри (в центре) в роли пажа на свадьбе своего дяди, 16 сентября 1989
Юный принц и Чарльз Спенсер на похоронах Фрэнсис Шанд-Кидд (бабушки Гарри и мамы Чарльза), 10 июня 2004

С тех пор прошло достаточно времени, и у братьев были свои моменты примирения, однако сомнение больше никогда не покидало герцога Сассекского. Как ни странно, «развод» Гарри с Уильямом начался много раньше, чем «Мегзит» — братьям предстояло разделить свои офисы, затем перестать жить по соседству, а вскоре Кембриджские и Сассекские почти перестали исполнять официальные обязанности вместе. В конце концов, уже после выхода Гарри и Меган из БКС, дело закончилось тем, что братья поделили между собой благотворительные фонды, доставшиеся им от матери (читайте также: Последний рубеж: как Гарри и Уильям делят наследие принцессы Дианы).

Фото: Getty Images