Неизвестная Уоллис Симпсон: какой на самом деле была женщина, «укравшая» короля

Для большинства британцев Уоллис Симпсон до сих пор коварная американка, подорвавшая устои британской монархии и лишившая страну короля, однако мало кто знает, каким человеком была герцогиня Виндзорская, и какие отношения были у нее с Эдуардом VIII.

Спустя три десятилетия со дня смерти Уоллис Симпсон ее имя снова оказалась на передовицах газет. Сначала в 2017 году, когда принц Гарри представил миру свою невесту – американскую актрису Меган Маркл, у которой за плечами был распавшийся брак. А теперь причиной тому стал «Мегзит» – обозреватели неизбежно снова начали сравнивать двух разведенных американок из дома Виндзоров и их судьбы. 

Однако королевские биографы уверены – женщины совсем не похожи между собой. В первую очередь, они отмечают, что миссис Симпсон никогда не хотела, чтобы Эдуард VIII отказался от трона и своих близких – напротив, она отчаянно желала, чтобы он остался в королевской семье, в то время как Меган, похоже, сразу после вступления в королевскую семью хотела, чтобы принц Гарри был рядом лишь с ней.

Прямое доказательство тому – слова Джоанны Шутц, которая является последним живым человеком, близко знавшим герцога и герцогиню Виндзорских (и не имевшим отношения к королевской семье). В течение восьми лет Шутц была личным секретарем пары и доверенным лицом Уоллис. 

В интервью британскому таблоиду The Telegraph Шутц заявила, что подобные параллели между Меган и Уоллис просто смешны: «Меган даже близко не стоит рядом с герцогиней, прежде всего – с точки зрения стиля и изысканности. Это все (сравнения – прим.ред.) печально. Если бы только королевская семья знала Уоллис. Герцогиня была удивительной женщиной» (читайте такжеСовсем не Уоллис: почему на самом деле у Меган нет ничего общего с герцогиней Виндзорской).

Впервые Джоанна встретила Виндзоров в 1969 году, когда ей было 26 лет. Уже при знакомстве герцогиня произвела на девушку неизгладимое впечатление: «Она обладала гипнотическим очарованием. Она не была [классической] красавицей, но у нее были самые завораживающие голубые глаза. Герцог был вежлив и любезен, но блистательна была именно герцогиня. Все всегда говорили, что герцогиня влюблена в герцога, но почему он остался с ней, если она не была исключительной?».

Шутц стала дочерью, которой у Виндзоров никогда не было. После смерти герцога Виндзорского в 1972 году Джоанна каждый день обедала с Уоллис и регулярно сопровождала ее во время поездок в Америку (Уоллис и Эдуард жили в Париже).

Джоанна рассказала, как старалась поддержать герцогиню после потери супруга: «Я не могла заменить герцога, но могла поддержать [Уоллис], что было очень приятно. У герцогини был лучший повар в Париже, лучшая еда и вино. Она была самой прекрасной и интересной хозяйкой. Я прекрасно проводила время в ее компании».

Фото: Getty Images