Неожиданные привилегии: на какой титул претендует Пиппа Миддлтон

Тот факт, что ее сестра — будущая королева, тут не при чем.

Звездный час Пиппы Миддлтон настал, когда ее старшая сестра шла к алтарю в апреле 2011 года. Пиппа, как и ее сестра одетая в платье Alexander McQueen, несла за Кейт шлейф, когда та выходила из машины и шла по проходу Вестминстерского аббатства к ожидавшему ее у алтаря принцу Уильяму. Тогда родился слух, будто между неотразимой подружкой невесты и шафером промелькнула искра, переросшая в роман. И хотя мисс Миддлтон и принц Гарри все отрицают, ситуация развернулась в пользу Пиппы — ее популярность продолжала расти.

Пиппа Миддлтон на свадьбе Уильяма и Кейт
В окружении цветочниц и пажей в Вестминстерском аббатстве, 29 апреля 2011

После свадьбы Уильям и Кэтрин стали герцогом и герцогиней Кембриджскими, но для семьи Кейт родство с БКС с юридической точки зрения ничего не значило. Впрочем, младшей дочери Миддлтонов удалось устроить свою личную жизнь ничуть не хуже, чем сестре (читайте также: Удачный выбор: как Пиппа Миддлтон обошла сестру). В 2017 году Пиппа вышла замуж за бывшего автогонщика и менеджера хедж-фонда Джеймса Мэтьюза.

Любопытно, что титул сестре герцогини Кембриджской может достаться именно благодаря замужеству, а не кровному родству с будущей королевой. Все благодаря покупке, сделанной тестем Пиппы более десятка лет назад. Отец Джеймса Дэвид Мэтьюз купил имение Глен Аффрик, расположенное на Шотландском нагорье, в 2008 году и теперь может претендовать на статус помещика. Ну а когда Джеймс унаследует поместье отца, он сможет стать лэрдом (именно так его статус звучит на шотландский манер) Глен Аффрик.

Джеймс и Пиппа Мэтьюз на крестинах принца Луи Кембриджского, 9 июля 2018

Таким образом, Пиппа станет леди Глен Аффрик, хотя они с Джеймсом могут и не пользоваться этим титулом — тогда они просто останутся мистером и миссис Мэтьюз. Как указывают королевские эксперты, статус лэрда и леди весьма далек от привычной придворной иерархии титулов. Королевский историк Марлен Кениг в беседе с Town and Country сказала: «Отец [Джеймса] купил феодальное баронство. „Лэрд“ — это не титул, а описание, применяемое теми, кто живет в поместье и вокруг него. По сути владение данным земельным участком не дает права описание себя как „лэрд“, „лорд“ или „леди“».

По мнению экспертов, дети Мэтьюзов также вряд ли будут иметь какие-либо претензии на титулы в отличие от кузенов, появившихся на свет в семье Кембриджских. Пока у супругов есть только один сын: Артур появился на свет в 2018 году — через год после свадьбы его родителей.

Фото: Getty Images