Непристойное поведение: почему Елизавета была возмущена воспитанием Уильяма

Принц Уильям с детства воспитывался по всем правилам строгого королевского протокола, однако Елизавета II была крайне огорчена плохим поведением своего внука.

В воспитании королевских наследников есть немало сложных и строгих правил. Правда, от ошибок никто из родителей не застрахован. Даже принц Уильям, с детства проводивший время с монаршей бабушкой, позволял себе невыносимые выходки. Более того, королевский эксперт Роберт Лейси рассказал о том, что Елизавета была крайне недовольна воспитанием своего внука и просила Чарльза как-то исправить поведение будущего короля.

Королева Елизавета с Гарри и Уильямом на матче по поло в 1987 году

В книге «Битва братьев» Лейси писал: «Ее Величество не была впечатлена поведением внука, которое становилось только хуже, когда Гарри уже достаточно вырос, чтобы присоединиться к брату — с драками, плачем и неистовой беготней каждый раз, когда они приезжали в Виндзор, Сандрингем или Балморал». Эксперт писал, что это было ужасным поведением, которое она совсем не ожидала от своих внуков. «Елизавета II навела справки и была особенно потрясена, узнав, что Уильям говорил: „Когда я буду королем, я собираюсь ввести новое правило, которое…“», — рассказывал подробности эксперт.

Принцесса Диана, принц Уильям, Королева Елизавета и принц Филипп на Trooping the Colour в 1989 году

По словам королевского инсайдера, Елизавета даже обсудила этот вопрос со своим сыном принцем Уэльским. «Ты должен что-то сделать с этим, Чарльз, — приводил слова монарха Лейси. — Мальчику нужна дисциплина. Возможно, стоит подумать о новой няне». В то время за Уильямом и Гарри присматривала Барбара Барнс, к которой королевские дети настолько привязались, что это вызывало ревность принцессы Дианы.

Королевская няня Барбара Барнс с Гарри и Уильямом в 1986 году
Уильям и Барбара Барнс в 1984 году

В своей книге Лейси подробно рассказал о воспитании Гарри и Уильяма. Автор описывал принца Чарльза и принцессу Диану как мягких и снисходительных родителей, поэтому они намеренно закрывали глаза на плохое поведение мальчиков. «Уильям часто показывал людям язык, а также с веселым азартом играл со своим водяным пистолетом. Однажды он обрызгал охранника в Хайгроуве, который послушно стоял по стойке смирно, пока не промок насквозь».

Уильям с Королевой Елизаветой в 1988 году
Принц Чарльз с Уильямом в Шотландии в 1984 году

По словам мистера Лейси, даже в возрасте трех лет поведение Уильяма все еще было настолько «выдающимся», что в детском саду он получил несколько прозвищ, которые вряд ли пришлись по душе Королеве. «Молодого принца называли „Башер Уиллс“ или „Билли Башер“, когда он ходил в детский сад миссис Джейн Майнорс в Ноттинг-Хилле, — рассказывал Лесли. — Шумный, дерзкий и непокорный, Уилл мог рассердить своих одноклассников, когда проталкивался вперед в очереди на ужин, и регулярно участвовал в драках на игровой площадке» (читайте также: Воспитание королей: что можно и что нельзя Джорджу, Шарлотте и Луи Кембриджским).

Спустя время старший сын Чарльза и Дианы стал более спокойным, и в это время его связь с монархом начала крепнуть. Во время обучения в Итоге герцог Кембриджский стал чаще видеться с Королевой и принцем Филиппом и нередко приезжал к ним на обед по воскресеньям. Эта семейная традиция зародилась из-за заботы о благополучии принца Уильяма после того, как брак его родителей стал горячее обсуждаться в публичном пространстве. Королевский обозреватель сообщил, что к такому шагу Королеву подтолкнул Филипп, считая, что молодой принц нуждается в поддержке. «Вмешался герцог Эдинбургский, — продолжал Лесли. — Филипп разделил опасения своей жены и посоветовал ей преодолеть давнее отвращение к участию в грязных семейных делах и попытаться сблизиться с мальчиком, который был не только ее внуком, но и будущим наследником короны» (читайте также: Не только Королева, но и бабушка: принц Уильям и его трогательное отношение к Елизавете II).

Королева-мать, Елизавета II и принц Уильям в 1994 году

Королевский инсайдер также рассказал, как проходили обеды, которые способствовали укреплению связи между молодым наследником и монархом. «После пудинга Филипп осторожно уходил, оставив жену и внука вместе в отделанной панелями Дубовой комнате с люстрой над столом перед прекрасным гобеленом королевы Виктории „Охота“», — рассказывал эксперт. — «В этой роскошной исторической, но в то же время интимной обстановке бабушка и внук — монарх и будущий наследник — разговаривали и делились личным так, как могли это делать только вдвоем».

Фото: Getty Images