Неприятности невесты: как Елизавета едва не расстроила свою свадьбу

К торжеству наследную принцессу готовила вся нация, однако даже будущая королева не была застрахована от неприятных инцидентов в столь важный день.

Фото №1 - Неприятности невесты: как Елизавета едва не расстроила свою свадьбу
Принцесса Елизавета и принц Филипп в день своей свадьбы

Филипп Маунтбеттен и наследная принцесса Елизавета венчались в 1947 году. Приготовления к королевской свадьбе проходили в послевоенной обстановке и не были лишены многочисленных казусов и сложностей. Впрочем, подвенечный наряд принцессы удался на славу (даже несмотря на дефицит тканей). Также невесте полагалось подобрать достойные украшения из королевской сокровищницы.

В 2018 году Ее Величество поведала герцогине Кембриджской сопряженную с этим историю во время экскурсии по выставке королевских свадебных платьев. Елизавета сообщила Кейт, что не знала, что ее тиара была могла трансформироваться в ожерелье и случайно коснулась застежки, что привело к непредсказуемым последствиям.

Фото №2 - Неприятности невесты: как Елизавета едва не расстроила свою свадьбу
Елизавета по пути в Вестминстерское аббатство, 20 ноября 1947

Гарантом спокойствия в непредвиденной ситуации выступила мать невесты, Елизавета Боуз-Лайон, позже известная как королева-мать. Она сказала: «У нас есть два часа и другие диадемы». Изначально была выбрана тиара королевы Марии, назвваемая Fringe, которую та передала своей невестке, супруге Георга VI. Ожерелье было изготовлено в 1893 году для Марии по заказу ее свекрови королевы Виктории как свадебный подарок. Мария Текская известна тем, что любила переделывать украшения по своему усмотрению, адаптируя их к собственным вкусам. В 1919 году она решила трансформировать ожерелье в тиару, напоминающую кокошник, с 47 бриллиантовыми планками и 46 разделяющими их более тонкими линиями.

Фото №3 - Неприятности невесты: как Елизавета едва не расстроила свою свадьбу
Мария Текская в тиаре, подаренной ей королевой Викторией
Фото №4 - Неприятности невесты: как Елизавета едва не расстроила свою свадьбу
Елизавета Боуз-Лайон в той же тиаре

Тиары в стиле кокошников были популярны в XVIII и XIX веках и вновь вошли в моду после русской революции и волны эмиграции. Подобных украшений в коллекции королевы сейчас несколько - одна из них принадлежала русской княгине Александре и также прошла через трансформацию в колье (читайте также: Как превратить королевскую тиару в бриллиантовое колье). Другая была одолжена принцессе Евгении для ее свадебной церемонии.

Кстати, в той же самой тиаре королевы Марии выходила замуж и единственная дочь Елизаветы принцесса Анна, что в очередной раз подтверждает их близость. Принцесса выбрала для своей свадьбы с капитаном Марком Филлипсом в 1973 году очаровательное белое платье с длинными рукавами и легкую фату, выгодно оттеняющую эффектное украшение. 

Фото №5 - Неприятности невесты: как Елизавета едва не расстроила свою свадьбу
Елизавета и принц Филипп в день свадьбы, 1947
Фото №6 - Неприятности невесты: как Елизавета едва не расстроила свою свадьбу
Марк Филиппс и принцесса Анна в день свадьбы, 1973

Фото: Getty Images