Неудобный родственник: как день рождения принца Эндрю показал раскол в королевской семье

Секс-скандал вокруг принца Эндрю повлиял на отношение к нему не только прессы и рядовых британцев, но и членов БКС. Причем настолько, что последние теперь даже не готовы публично поздравлять опального родственника с днем рождения.

Фото №1 - Неудобный родственник: как день рождения принца Эндрю показал раскол в королевской семье

19 февраля герцог Йоркский отметил 60-летие – несмотря на круглую дату, Его Высочеству пришлось обойтись без пышных торжеств государственного масштаба. По понятным причинам, этот и, вероятно, все последующие дни рождения средний сын Королевы скромно проведет в семейном кругу, который явно стал куда более узким, чем еще полгода назад.

Королевские эксперты обратили внимание на то, что публично принца поздравили лишь трое близких людей – Елизавета II, Сара Фергюсон и принцесса Евгения. Особенно трогательными получились публикации в официальном аккаунте королевской семьи и у старшей дочери герцога Йоркского – представители Ее Величества и принца Филиппа разместили черно-белый снимок Эндрю в детстве, а Евгения поделилась архивной фотографией, на которой запечатлена катающей на пони в сопровождении отца.

А вот в аккаунтах остальных Виндзоров поздравлений в адрес опального принца не появилось и вовсе. Так, Кембриджские опубликовали видео, посвященное новому проекту герцогини Кейт, а Кларенс-Хаус поделился подробностями свежих официальных выходов из жизни герцогини Камиллы и принца Чарльза. Обозреватели отмечают – это вовсе не стремление членов БКС к приватности, поскольку обе королевские пары за последний год поздравляли с днем рождения друг друга, а также Королеву, принца Филиппа, принца Джорджа и принцессу Анну. 

По мнению экспертов, это демонстрирует случившийся в королевской семье раскол, связанный с событиями вокруг Эндрю – большинство Виндзоров явно не готовы его поддерживать и не скрывают этого. Кроме того, не стоит забыть и о том, какую роль сыграл в отстранении герцога Йоркского от королевских обязанностей принц Чарльз – многие уверены, что это было именно его решением (читайте также: Как принц Чарльз повлиял на отстранение принца Эндрю от королевских обязанностей). Уильям же, как будущий король, очевидно, солидарен с отцом.

Не желают иметь ничего общего с принцем и Сассекские, которые пошли еще дальше – пара отклонила приглашение Королевы на семейный ужин в честь дня рождения Эндрю, тем самым огорчив Ее Величество. Герцог и герцогиня сослались на сильную занятость и уже имеющиеся обязательства в этот день, однако в подобную причину поверили далеко не все. В прессе не раз обсуждалось неприязненное отношение Меган к дяде супруга – как сообщали анонимные источники, герцогиня «не любит Эндрю из-за его сомнительного отношения к женщинам».

Фото: Getty Images