Фото №1 - Неувядающая: экс-королева Испании София отмечает 79-летие
Экс-королева Испании София, октябрь 2017 года

Бывшая испанская монархиня София, она же София Греческая и Датская - не просто одна из самых уважаемых представительниц королевского двора. Донья София, как называют ее, любя, испанцы, даже в статусе экс-королевы продолжает вести активную общественную работу.  Уже в следующем году она разменяет девятый десяток лет, но, как пел Хулио Иглесиас, La vida sigue igual  - жизнь продолжается.

Несколько лет назад она передала большую часть своих монарших обязанностей  невестке, королеве Летиции, однако  сегодня Донья София, как и за прошлые сорок лет рядом с супругом-королем, продолжает общение с другими монархами на самом высоком уровне.  Она представляла испанскую Корону на  праздновании 80-летия норвежского короля Харальда V в феврале (читайте: Забавы королевского двора: самые интересные моменты юбилея Харальда и Сони), приняла участие в недавней церемонии прощания с почившим королем Таиланда.

Фото №2 - Неувядающая: экс-королева Испании София отмечает 79-летие
С сыном, королем Филиппом и невесткой Летицией на церемонии Princesa de Asturias Awards 2017. 20 октября 2017 года

Дама также продолжает курировать несколько социальных фондов и с особым интересом следит за исследованиями  нейродегенеративных заболеваний и инновациями в их лечении.  А кроме того София – заботливая бабушка, которая всегда поддерживает своих внуков в важные моменты жизни.

«По понятным причинам многие сегодня хотят поздравить Донью Софию. София Испанская  -  королева-приз, королева-приз, который выиграла вся испанская нация», - воодушевленно пишет Hola!.

Фото №3 - Неувядающая: экс-королева Испании София отмечает 79-летие
София Испанская на конференции, посвященно йисследованиям в области болезни Альцгеймера, Португалия, сентябрь 2017 года
Фото №4 - Неувядающая: экс-королева Испании София отмечает 79-летие

Напомним, София Маргарита Виктория Федерика Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург родилась в семье будущего короля Греции Павла I в Афинах. Является правнучкой русской княгини Ольги Константиновны по отцовской линии. Интересно, что в начале 30-х годов мать Софии, дочь герцога Брауншвейгского Эрнста Августа, принцессу Фредерику Ганноверскую, сватали за принца Уэльского Эдуарда, но тогда у Его Высочества уже завязались отношения с Уоллис Симпсон.

Фото: Getty Images