Фото №1 - Невестки Ее Величества: почему Королева была с самого начала уверена в Софи (а в Диане и Саре Фергюсон — нет)
Софи Рис-Джонс, май 1999; герцогиня Сара и принцесса Диана, июнь 1987

Сегодня Софи Уэссекскую называют «любимой невесткой Королевы». Елизавета II действительно проводит достаточно времени с семьей своего младшего сына, принца Эдварда. А в прессе еще ни разу не появлялось свидетельств о том, что у монарха или других членов королевской семьи разногласия с Софи. Причина тому — одно важное для Короны качество, которым обладает графиня.

Фото №2 - Невестки Ее Величества: почему Королева была с самого начала уверена в Софи (а в Диане и Саре Фергюсон — нет)
Софи Уэссекская и Елизавета II в Букингемском дворце, 29 октября 2019

После объявления о помолвке Эдварда и Софи январе 1999 года, у публики закономерно возник вопрос, сможет ли бывшая специалистка по связям с общественностью справиться с ролью королевской жены.

Однако, по заверению экспертов, Елизавета II с самого начала была уверена, что с Софи не возникнет никаких проблем. «Ее сдержанный характер сделал ее идеальной кандидатурой. Королева однажды довольно сухо заметила: „Она не будет выделяться из толпы“»,  — рассказал главный редактор Daily Mail Ричард Кей в интервью Channel 5. Он добавил, что со стороны слова монарха могут показаться «жесткими», но на деле были «искренними и благосклонными» (читайте также: Королева-купидон: как Елизавета «направляла» роман Эдварда и Софи Уэссекских).

Фото №3 - Невестки Ее Величества: почему Королева была с самого начала уверена в Софи (а в Диане и Саре Фергюсон — нет)
Свадьба принца Эдварда и Софи Рис-Джонс, Виндзор, 19 июня 1999

«Королева полагала, что это [Софи] — именно та девушка, которая должна стать частью семьи, — утверждает другой эксперт, журналистка Айша Хазарика. — Я думаю, они [члены БКС] чувствовали, что она [Софи] не создаст проблем».

Еще более подходящей на роль королевской жены сдержанная Софи казалась в сравнении с двумя другими невестками Елизаветы II — принцессой Дианой и герцогиней Сарой. Обе девушки отличались своенравным характером, были причиной скандалов и, в конце концов, развелись с сыновьями монарха  — принцами Чарльзом и Эндрю.

Фото №4 - Невестки Ее Величества: почему Королева была с самого начала уверена в Софи (а в Диане и Саре Фергюсон — нет)
Принц Эндрю, герцогиня Сара и принцесса Диана на балконе Букингемского дворца, 13 июня 1987

«Королева не любит, когда члены семьи привлекают к себе внимание, — отмечает виконтесса Хинчингбрук Джули Монтегю, предпринимательница и супруга британского аристократа. —  Софи определенно не привлекала много внимания. Я думаю, Елизавете II это очень понравилось».

Фото №5 - Невестки Ее Величества: почему Королева была с самого начала уверена в Софи (а в Диане и Саре Фергюсон — нет)
Принц Эдвард и Софи Уэссекская с детьми, Джеймсом, виконтом Северном и леди Луизой, Бристоль, 23 июля 2019

В конечном итоге брак Софи и Эдварда оказался самым крепким из всех союзов детей британского монарха. И Анна, и Эндрю, и Чарльз имеют за плечами разводы, тогда как граф Уэссекский продолжает жить тихой жизнью со своей первой супругой и двумя детьми — Джеймсом и Луизой. Последней, к слову, уже пророчат большое медийное будущее, хотя 17-летняя леди Виндзор тоже ни разу не привлекала к себе внимание эпатажным поведением (читайте также: «Секретное оружие» Ее Величества: кто становится новой звездой королевской семьи).

 Фото: Getty Images