Ничего святого: Дональда Трампа обвинили в попытке заработать на эпидемии коронавируса

Президент США попытался монополизировать доступ к разрабатываемой немецкими учеными вакцине, что может вызвать международный скандал.

Авторитетная немецкая газета Die Welt сообщила, что администрация президента США Дональда Трампа предложила «большие суммы денег», чтобы получить эксклюзивный доступ к вакцине против коронавируса, разрабатываемой в Германии. Согласно статье, Трамп пытался заставить находящуюся в старинном немецком городе Тюбингене компанию CureVac, у которой есть филиалы во Франкфурте и Бостоне, переместить свою исследовательскую лабораторию в Соединенные Штаты и разработать вакцину «только для США». Некоторые эксперты видят в подобных действиях главы Белого дома явную коммерческую выгоду для него самого.

Представитель Министерства здравоохранения Германии, чьи слова приводятся в статье, подтвердил информацию и отметил, что Берлин «крайне заинтересован в том, чтобы вакцины и активные вещества против нового коронавируса также разрабатывались в Европе и в частности в Германии». Во второй половине дня в минувшее воскресенье министерство здравоохранения Германии сообщило агентству Рейтер, что информация, полученная газетой Die Welt соответствует истине, подтверждая, что Вашингтон пытался переманить биофармацевтическую компанию. 

Дональд Трамп в Белом доме, Вашингтон, 17 марта 2020

Эта новость вызвала гнев немецких политиков, которые потребовали от Берлина сделать все возможное, чтобы помешать США захватить контроль над доступом к разрабатываемой вакцине против коронавируса. «Американский режим совершил крайне недружественный акт», - прокомментировал ситуацию депутат от социал-демократов Карл Лаутербах, отметивший, что немецкие медицинские работники, находятся на острие борьбы с эпидемией не для того, чтобы кто-то мог ограничивать доступ к медикаментам, и что ни одна страна не должна иметь право приобретать к ним эксклюзивный доступ. «Даже у капитализма есть пределы», - сказал политик. В этой связи правительственные источники поспешили подчеркнуть, что в настоящее время Берлин предлагает CureVac финансовые стимулы, которые должны убедить лабораторию остаться в Германии.

Посол Соединенных Штатов в Германии Ричард Гренелл опровергает эту информацию в своем аккаунте в Twitter, однако министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер на пресс-конференции, состоявшейся в воскресенье, заявил, что об инциденте ему известно, и решением вопроса займется кризисная группа. На прошлой неделе генеральный директор компании CureVac Даниэль Меникелла в компании представителей других фармацевтических компаний также посетил Белый дом для обсуждения разработки вакцины против коронавируса.

На пресс-конференции, посвященной коронавирусу, 16 марта 2020

Специалисты встречались с президентом США Дональдом Трампом вице-президентом Майком Пенсом и членами специальном президентской группы по коронавирусу. В пресс-релизе, опубликованном CureVac, компания сообщила, что Меникелла рассказал чиновникам США о вакцинах, над которыми они работают, и выразил надежду, что экспериментальное лекарство будет готово к началу лета.

Фото: Getty Images