Никакой пощады: почему к Гарри всегда относились строже, чем к Уильяму

По словам биографа, с Гарри королевская семья обращалась намного более сурово, чем с его братом Уильямом, хотя, казалось бы, к будущему наследнику престола должно быть куда больше требований, нежели к «запасному» принцу.

Отношения двух братьев Гарри и Уильяма всегда были предметом пересуд. Недавно королевский биограф Роберт Лейси опубликовал книгу под названием «Битва братьев». Материала для его труда оказалось предостаточно: в одном из интервью он заявил, что к двум братьям относились по-разному всю жизнь  — причем с Уильямом обращались более ласково. Он добавил, что судьба Гарри перекликается с жизненными путями других «запасных» принцев и принцесс (по образу принцессы Маргарет и принца Эндрю), с которыми «жестоко обращалась королевская система, которая больше поддерживает главную линию».

Диана, Гарри и Уильям в 1993 году

Биограф приводит в пример Виндзоров, которые были в центре внимания в юности, а затем постепенно уходили в тень по мере продвижения по линии преемственности новых членов семьи. Так, в случае с Гарри он был третьим в очереди на трон, когда родился, но после того, как Уильям завел детей, его оттеснили, и поэтому он стал менее значимым для Короны (читайте также: В тени Короны: судьба «запасных» принцев и принцесс Великобритании).

Уильям и Гарри в Торонто в 1991 году

Точно так же было и с принцессой Маргарет: в линии престолонаследования она была сразу после своей сестры, но на момент ее смерти стала ниже четырех детей королевы и шести ее нуков. «Запасные» принцы и принцессы также пытались бороться со своей ролью, которая не была четко определена, в отличие от их старших братьев и сестер, которым суждено стать монархом, утверждает Лейси.  «Я бы сказал, что с Уильямом обращались более ласково, чем с Гарри, но это всегда было уделом запасного. — пояснял эксперт. — Когда они рождаются, становятся маленькими и детьми, запасные всегда близки к центру событий, но их судьба на протяжении всей жизни — быть вытесненными вовне».

Гарри, Уильям, Меган и Кейт в 2018 году

Также считают и Омид Скоби и Кэролайн Дюран, которые опубликовали книгу «В поисках свободы». Журналисты утверждали, что Гарри и Меган чувствовали себя менее уважаемыми, чем Уильям и Кейт. По словам авторов, это было особенно заметно, когда их проекты пришлось отложить, чтобы они не мешали работам герцога Кембриджского. Однако у королевской семьи жесткая структура и нет места для смены ролей в зависимости от заслуг. Авторы писали: «По мере того, как их популярность росла, Меган и Гарри не могли понять, почему так мало людей во Дворце заботятся об их интересах».

«Иногда им говорили, что их проекты должны подождать, когда принц Уэльский или принц Уильям объявляли об инициативе или турне одновременно», — писали инсайдеры.

Фото: Getty Images