Мы почти месяц с нетерпением ждали этого момента, и вот он настал! 14-е место в личном списке Николь Ковальчук занял гималайский горный массив — Канченджанга в Непале, третий по высоте восьмитысячник. В мире все 14 великих восьмитысячников покорили всего 43 человека. Из них — три женщины, две — из России: Алина Пекова и Николь Ковальчук. Ранее Николь взяла шесть из семи высочайших вершин планеты — Килиманджаро, Эльбрус, Аконкагуа, пирамиду Карстенса, Винсон и Эверест. Этот текст она написала для Marie Claire две недели назад, в лагере, поднимаясь на вершину Канченджанги.
Я не люблю говорить, что «покорила» такое-то количество гор. Предпочитаю формулировку: это горы пустили меня к себе, позволили подняться. Я верю, что дело не только в подготовке. Есть нечто, что помогает мне на этом пути. Каждое восхождение — всегда риск: погодные условия, реакция организма на «зону смерти» — часть пути на высоте более 8000 метров, где невозможно дышать без маски из-за низкого давления.
Самым суровым испытанием для меня стала Нанга-Парбат, она же «гора-убийца». На этой вершине я поняла, что значит выйти за пределы собственных возможностей. Каждый шаг наверх был итогом внутренней борьбы, в которой я уже была готова потерпеть поражение. Но, преодолевая сомнения, понимала, насколько я сильная. Для сравнения, восхождение на Эверест было куда более медитативным: я успевала наслаждаться красотой гор и вполне спокойно спала в третьем лагере без кислородной маски.
Воспоминания о второй по высоте горной вершине мира, Чогори (К2), остаются в моем сознании размытыми. Это была последняя гора в моей серии «опасных штурмов» — тогда за 26 дней я взошла на четыре «смертельных» пика Пакистана, потеряла 13 килограммов веса и была крайне истощена экстремальными физическими нагрузками. Ночью, стоя в очереди на вершину Чогори, я перестала ощущать пальцы ног — но не вернулась в лагерь, отчаянно шевелила ступнями, чтобы избежать обморожения. Восхождение прошло успешно, но чувствительность к большим пальцам ног вернулась только через год.
В горах забываешь о комфорте. В экстремальных условиях может заболеть то, что никогда не беспокоило раньше. Питание усложняется снижением аппетита и проблемами с пищеварением. Душ заменяют влажные салфетки… В обычной жизни это кажется диким, но в горах сохранять спокойствие и ясность ума помогает духовная подготовка.
Во время восхождения ты можешь потерять человека, с которым еще вчера делил палатку и еду. У природы непредсказуемый «характер», и одно из его проявлений — это лавины. Во время подъема на Шишабангму прямо на моих глазах лавина унесла жизнь сильной альпинистки, вместе с которой мы прошли 9 экспедиций. Опасность всегда рядом — но бессмысленно концентрироваться только на ней. В горах я научилась наслаждаться красотой и уникальностью этого мира, быть «здесь и сейчас» — постепенно этот принцип стал моей философией жизни.
На протяжении многих лет я поддерживаю себя в форме с помощью тренировок: моя норма — 4-5 силовых занятий и 3 кардио (предпочитаю бокс). Кроме того, горы требуют навыков работы со снаряжением: веревками, карабинами, кошками, ледорубами. На запредельных высотах готовишься и к физическим, и к психологическим трудностям — и в то же время к некоторому разрыву души с телом: в моменты, когда сил не хватает, я напоминаю себе, что моя мотивация двигаться вперед лежит за пределами «физики», и мне удается выйти за рамки возможностей организма.
Многие думают, что альпинизм — это «дорогое хобби» для любителей адреналина и собирателей лайков в соцсетях. Для меня — это долгий и требовательный процесс личной трансформации, и я благодарна родным за то, что они меня понимают — хотя и страшно переживают, особенно мамы (моя и мужа). В горах я ощущаю свободу, ценность каждого момента. Любой путь, каким бы сложным он ни был, можно преодолеть.
Фото из архива Николь Ковальчук