Новая эпоха: как рождение принца Чарльза положило конец многовековой традиции

На первый взгляд в биографии будущего монарха нет ничего удивительного, но именно с него начался отказ от средневековой практики в отношении королевских наследников.

Елизавета с принцем Чарльзом на руках в Букингемском дворце в день его крещения, 15 декабря 1949

Первенец Елизаветы и принца Филиппа появился на свет в 1948 году — через год после свадьбы наследной принцессы и ее избранника. Известно, что группа высококвалифицированных докторов прибегла к кесареву сечению, пока герцог Эдинбургский играл в сквош в попытках расслабить нервы. Вскоре новоиспеченный отец преподнес своей супруге бутылку шампанского и букет из красных роз и гвоздик. Как ни странно, к нему не присоединились высокопоставленные государственные чиновники, как было принято на протяжении нескольких веков. Государственный регламент требовал, чтобы при рождении будущего наследника присутствовала целая группа государственных лиц, которая бы выступала в роли свидетелей.

В течение долгих лет лица, занимавшие должность министра внутренних дел, присутствовали на королевских родах. Иногда к участию призывался верховный служитель церкви — архиепископ Кентерберийский. Самая большая группа собралась, чтобы стать свидетелями появления на свет сына короля Джеймса II в 1688 году — Джеймса Фрэнсиса Эдварда приветствовали целых 42 общественных деятеля. Все дело было в том, что в тогдашних газетах писали, будто бы супруга короля Мария Модена никогда не была беременна, а младенца могли внести в ее покои тайком.

Наследная принцесса Елизавета и принц Филипп с маленьким принцем Чарльзом, июль 1949

Традиция казалась крепкой, однако в последний раз в Великобритании это произошло во время рождения двоюродной сестры Елизаветы, принцессы Александры, в 1936 году. Ее дядя Георг VI решил положить конец этой практике. Он считал неправильным присутствие посторонних при родах своей дочери. Таким образом рождение Чарльза было первым в истории Соединенного Королевства, прошедшим без свидетелей из государственного аппарата.

Елизавета, ее отец Георг VI и бабушка Мария Текская на крещении принца Чарльза, 15 декабря 1949
Принц Чарльз, июль 2013

Тем не менее, женщины из монаршей династии имели право выбора касаемо того, где они хотели рожать. Ее Величество предпочла Букингемский дворец, в то время как ее мать, известная как Елизавета Боуз-Лайон, а на тот момент герцогиня Йоркская, выбрала лондонский дом своих родителей, где ей было спокойнее. Таким образом, Елизавета стала первым британским монархом, рожденным вне стен королевского дворца или замка. Появление на свет Ее Величества засвидетельствовал министр внутренних дел сэр Уильям Джойнсон-Хикс, подтвердивший, что на свет появилась истинная принцесса.

Елизавета Боуз-Лайон вместе со своей первой дочерью, будущей королевой Елизаветой
май 1926

Позже рождение наследников проходило в родильном отделении. И принцесса Диана, и герцогиня Кэтрин предпочли рожать в крыле Линдо больницы Святой Марии в Лондоне, а вот герцогиня Меган выбрала Портлендскую больницу в Лондоне. Кстати, в отношении беременных в королевской семье есть отдельные требования протокола, иногда распространяющиеся на не вполне очевидные вещи (читайте также: «Беременный кодекс»: что запрещается будущим мамам в БКС).

Не самым обычным образом поступила и другая знаменитая королева Британии. Виктория была первой, кто впустил супруга в свои покои во время родов. Помощь принца Альберта оказалась бесценной — королева писала о ней с невероятной благодарностью, сказав о муже: «Не может быть более доброй, мудрой и рассудительной медсестры».

Фото: Getty Images