Новая «работа» Первой леди: Брижит Макрон спасает рейтинги мужа

Порой перед Первыми леди ставятся не самые простые задачи. Так, мадам Макрон в ближайшее время предстоит серьезно поработь на имидж своего супруга.

С тех пор, как в 2017 году Эммануэль Макрон был избран на пост президента Франции, его супруга, 66-летняя Брижит Макрон, в основном старается держаться в тени. Большинство ее личных визитов — в том числе, в благотворительные организации — остаются за кадром и попадают в прессу не сразу. Исключение составляют разве что крупные события, например, саммит G7 в Биаррице, где чета Макрон встречала лидеров других стран (читайте такжеG7 в Биаррице: как выглядят жены лидеров «Большой семерки»).

Но в минувшую среду госпоже Макрон все же пришлось выйти на публичную арену: она возглавила благотворительную организацию Fondation Hôpitaux de Paris-Hôpitaux de France, которая ежегодно собирает деньги для больных детей на территории Франции.

До этого организацию возглавляла Бернадетт Ширак, вдова покойного президента Франции Жака Ширака. На этом посту она стала буквально национальным символом благотворительности: за три десятилетия работы мадам Ширак удалось собрать около 98 миллионов евро. В последнее время, в силу возраста, ее самочувствие стало ухудшаться, в связи с этим она попросила действующую Первую леди заменить ее на этому посту.

В среду Брижит Макрон начала 31-ю благотворительную кампанию организации. Сбор пожертвований стартовал в присутствии Дидье Дешама, тренера сборной Франции по футболу, выигравшей чемпионат мира в 2018 году. Цель проекта — собрать деньги для детей и подростков в больницах. В рамках кампании по сбору средств Брижит Макрон посетит несколько городов во Франции, а 29 января Первая леди сопроводит более 300 больных детей в Диснейленд.

В своем интервью телеканалу TF1 Брижит отдала дань уважения госпоже Ширак. Она заявила, что будет стараться соответствовать ее уровню и сможет принять новые вызовы.

Политические обозреватели отмечают – новую должность Первая леди Франции заняла в период непрекращающихся забастовок и протестов врачей и медсестер, которые жалуются на сокращение бюджета и закрытие государственных больниц. Только в прошлом месяцев тысячи врачей уволились со своих постов, заявив, что бюрократия и низкие зарплаты не оставляют времени на лечение.

Все это, безусловно, негативно сказывается и на рейтингах ее мужа — президента Эммануэля Макрона. В интервью Макрон также рассказала, что муж очень хорошо понимает, что происходит в этих кругах и делает все, чтобы работе государственных больниц ничего не могло помешать.

Эксперты уверены: активная работа Первой леди в благотворительной сфере хорошо скажется на имидже Макрона и усилит лояльность избирателей. Не исключается, что в ближайшее время мадам Макрон приступит к работе и с другими организациями, а также в целом увеличит количество официальных выходов с супругом и соло.

Фото: Getty Images