Фото №1 - Новое ограбление в Букингемском дворце: каких ценностей лишились Виндзоры
Елизавета II и премьер-министр Тони Блэр в Букингемском дворце, 6 мая 2005

Помощник службы кейтеринга Букингемского дворца сознался в краже целого ряда предметов из королевской резиденции. 37-летний Адамо Канто предстал в Вестминстерском мировом суде по обвинению в хищении имущества в период с 11 ноября 2019 года по 7 августа 2020 года. Полиция обнаружила «значительное количество» украденных вещей в квартире Канто в конюшенном корпусе Royal Mews Букингемского дворца. Уроженцу Скарборо из Северного Йоркшира скоро будет вынесен приговор.

История началась вместе с пандемией. Во время периода изоляции роль Адамо претерпела изменения — ему доверили уборку дополнительных помещений и предоставили доступ к некоторым комнатам, куда раньше у служащего доступа не было. Тогда из королевской резиденции начали пропадать вещи. Ее Величество не жила в Букингемском дворце с марта 2020 года, когда она отправилась на карантин в Виндзорский замок со своим супругом.

Фото №2 - Новое ограбление в Букингемском дворце: каких ценностей лишились Виндзоры
Вход в Королевские конюшни Букингемского дворца, 2014

По словам прокурора Саймона Моэна, некоторые из украденных товаров стоимостью от 10 до 100 тысяч фунтов были выставлены на продажу на eBay. Именно там их и обнаружили. На eBay появилось 37 предметов, которые продавались по цене «значительно ниже» их истинной стоимости. Посредством продажи Канто удалось заработать всего 7741 фунт стерлингов, при этом официальная зарплата сотрудника службы кейтеринга Букингемского дворца составляет около 17 тысяч фунтов в год (работникам предоставляют место проживания и питание).

Полторы тысячи стоил один только альбом с королевского государственного банкета, который состоялся во время визита президента США Дональда Трампа. Также сотрудник дворца прихватил официальные фотографии Кембриджских и герцога Сассекского с их личными подписями.

Из музейного магазина Букингемского дворца пропало около 77 предметов, остальные вор нашел магазине галереи королевы, в личных шкафчиках служащих, а также кладовой герцога Йоркского. Пропажу медали с надписью «Companion of Bath» обнаружили, когда хозяин медали Тони Джонстон-Берт намеревался надеть ее на празднование дня рождения Королевы. Затем выяснилось, что лот ушел через онлайн-аукцион за 350 фунтов.

null

null

Адамо Канто

И это не единственная награда, на которую позарился Канто. Злоумышленник также украл медаль Командующего Королевского Викторианского Ордена из шкафчика бывшего офицера британской армии генерал-майора Ричарда Сайкса. Награда была подарена ему Елизаветой в 2010 году.

Пока Адамо Канто выпустили под залог, однако судья Александр Джейкобс предупредил преступника, что его ждет тюремное заключение. Канто был служащим дворца с 2015 года.

Фото: Getty Images