Фото №1 - Новые проблемы принца Чарльза, которые могут стать препятствием на его пути к трону
Принц Чарльз наблюдает за пролетом Spitfire и Hurricane с балкона Черч-хауса, Лондон, 19 сентября 2021

Принц Чарльз оказался в эпицентре скандала, и на этот раз он не связан ни с предположительными преступлениями его брата Эндрю, ни со скандальными действиями его младшего сына Гарри. На этот раз источником неприятностей стал благотворительный фонд Его Высочества. Издание The Mail on Sunday сообщило, что ближайший помощник Уэльского Майкл Фосетт пообещал помочь саудовскому миллиардеру Махфузу Марей Мубараку бин Махфузу получить рыцарское звание и британское гражданство в обмен на внушительное пожертвование в размере «сотен тысяч фунтов» в благотворительный фонд The Prince’s Foundation, основанный Уэльским в 1986 году.

После того, как было обнаружено письмо, доказывающее причастность Фосетта к тому, что в Британии именуют «деньги за почести», в начале сентября он ушел в отставку. И хотя Чарльз непреклонно убеждал всех в том, что он «ничего не знал» о схеме своего помощника, в The Times верят, что истина сильно отличается от озвученной версии. Как сообщает издание, наследный принц встречался с Уильямом Бортриком — посредником, который заключал множество других сделок с «деньгами в обмен на почести», — девять раз в трех разных странах за семь лет. Девять встреч — безусловно, внушительное число. Среди выгод, приобретенных Бортриком для лиц, которых он представлял, к примеру, называется получение личного благодарственного письма от Чарльза для одного российского жертвователя.

Фото №2 - Новые проблемы принца Чарльза, которые могут стать препятствием на его пути к трону
Принц Уэльский посещает реконструированную художественную галерею Абердина, Шотландия, 21 сентября 2021

По мере того, как обвинения в адрес наследника продолжают множиться, Чарльз потерял еще двух сотрудников. Сначала подал в отставку председатель фонда принца Дуглас Коннелл, за ним, согласно Newsweek, последовал исполнительный директор Крис Мартин. В разговоре с изданием бывший министр правительства Великобритании по предупреждению преступности Норман Бейкер высказался довольно резко: «Цыплята возвращаются домой, чтобы устроиться на ночлег. Для принца Чарльза просто неправдоподобно продолжать утверждать, что он ничего об этом не знает».

Королевский писатель Пенни Джунор также отметила, что скандал сделает будущее Чарльза как потенциального короля «трудным», потому что «все это разрушительно, от [сериала] „Корона“ до реальности». Еще недавно казалось, что британцы сменили гнев на милость в отношении наследного принца, но после выхода четвертого сезона сериала «Корона» нация вспомнила былые времена и хейт-кампании против Чарльза и Камиллы 1990-х и 2000-х. Масла в огонь добавили жестокие высказывания герцога Сассекского о его отце (читайте также: Чарльз бездушен, а королевская семья — «зоопарк»: Гарри снова обвиняет Виндзоров во всех грехах).

Фото №3 - Новые проблемы принца Чарльза, которые могут стать препятствием на его пути к трону
Герцогиня Корнуольская и принц Уэльский, именуемые как герцог и герцогиня Ротсейские в Шотландии, посещают коттедж Роберта Берна на главной улице Аллоуэй в Эр, Шотландия, 9 сентября 2021

Британские опросы также показывают, что Кембриджский куда популярнее Уэльского и занимает вторую строчку в рейтинге одобрения королевских особ, сразу за Елизаветой. Это не значит, что корона перейдет к Уильяму, но Чарльзу определённо будет непросто в будущем.

Фото: Getty Images