Фото №1 - Новые времена: как Кейт изменила вековые традиции Виндзоров
Герцогиня Кэтрин на рождественской церковной службе в Сандрингеме, 25 декабря 2015

Возможно, Кейт Миддлтон воспитывалась в простой семье и не была приучена к придворным правилам с пеленок, но за десять лет пребывания в статусе члена королевской семьи она стала всеобщей любимицей, соединившей стиль жизни рядовых британцев с традициями Виндзоров. Это в том числе касается и любимого праздника всего англо-саксонского мира — Рождества. Королева подтвердила, что в этом году она будет проводить зимние каникулы в Сандрингеме, несмотря на недавние проблемы со здоровьем. Говорят, что монарх «полностью привержена» семейному формату торжества на Рождество 2021 года, после того как в прошлом году Виндзоры пропустили ежегодную поездку в Сандрингем из-за пандемии.

Из года в год родственники Ее Величества съезжаются в ее личное поместье в Норфолке, чтобы вместе встретить Рождество. В программе нелепые подарки, домашние игры, английские угощения, праздничные коктейли, а также обязательное взвешивание гостей (читайте также: Странные традиции: зачем Королева раз в год заставляет каждого Виндзора взвешиваться).

Фото №2 - Новые времена: как Кейт изменила вековые традиции Виндзоров
Герцогиня Кейт и принц Уильям с сотрудниками и учениками Первой школы Англиканской церкви Святой Троицы в Берик-апон-Твид, 7 декабря 2020

Известно, что обычно королевские особы открывают свои подарки вместе в канун Рождества, а не в рождественское утро, как принято ы типичных английских семьям, и родным Ее Величества необходимо привезти как можно более демократичный и странный презент. Бывший королевский шеф-повар Даррен МакГрейди сообщил Good Housekeeping в 2016 году, что «члены королевской семьи имеют немецкое происхождение, поэтому они вплели немецкие традиции в свои торжества». Он пояснил: «После послеобеденного чая они открывают подарки в канун Рождества, как это принято в Германии». Это наследие викторианских времен — именно тогда муж королевы Виктории принц Альберт привез в Англию часть своих национальных традиций, включая украшение елки и подарки в канун Рождества.

Герцогиня Кембриджская нашла, что эта традиция «прекрасна», о чем она сказала во время специального рождественского выпуска кулинарного шоу Мэри Берри A Berry Royal Christmas. «Семейная традиция Уильяма — открывать рождественские подарки в канун Рождества, что действительно прекрасно», — сказала герцогиня Кембриджская телеведущей Мэри Берри. Подарки размещаются на «топчанах» и открываются сразу после послеобеденного чая. Вечером устраивается обед с торжественным дресс-кодом.

Фото №3 - Новые времена: как Кейт изменила вековые традиции Виндзоров
Кембриджские посещают церковь в Баклбери, Беркшир, на Рождество, 25 декабря 2016 года

Впрочем, считается, что в своей семье Кейт предпочитает уклоняться от традиций Виндзоров и открывать подарки в тот же момент, что и все остальные британцы. Об этом стали писать в 2018 году, когда Кембриджская сообщила одному из королевских поклонников, приветствовавших Виндзоров у церкви в Сандрингеме, что в то утро ее дети встали очень рано. Обозреватели решили, что маленькие Джордж и Шарлотта просто спешили открыть свои подарки.

Фото: Getty Images