Новые вводные: почему коронация Чарльза пройдет не так, как у Елизаветы II

Британские клирики провели собственное совещание и призвали Виндзоров идти в ногу со временем и реформировать монархию.

После эфира передачи «Oprah With Meghan and Harry: A CBS Primetime Special» дворцу пришлось собраться на кризисное совещание, чтобы оценить репутационные потери и разработать дальнейшую стратегию действий. Как оказалось, эта идея пришла в голову не только им одним. Как сообщает Wales Online, после скандального интервью Сассекских с Опрой Уинфри группа ученых, религиозных деятелей и журналистов собралась и провела собственное совещание. Сессия была организована Religion Media Center — независимым органом, помогающим журналистам освещать вопросы религии в Великобритании.

Тед Харрисон, теолог и бывший журналист BBC, входивший в состав группы, заявил, что монархии требуется обновление. Он намекнул на то, что группа обсуждала коронацию следующего монарха и пришла к выводу, что «все это придется реструктурировать», меняя язык, использовавшийся в 1953 году. «В прошлом монархия была священным институтом, теперь она больше ассоциируется со знаменитостями, — посетовал Харрисон. — Я не говорю, что на следующей коронации у нас будет Элтон Джон, но нужно будет что-то сделать, чтобы переписать не только литургию, но и теологическую часть, определяющую суть коронации».

Фото №2 - Новые вводные: почему коронация Чарльза пройдет не так, как у Елизаветы II
Ее Величество и принц Уэльский на открытии парламента, 21 июня 2017

Доктор Дэвид Мьюир, старший преподаватель общественной теологии в Университете Рохэмптона, согласился с Харрисоном, сказав: «Мы должны спросить себя: мы живем в XXI веке, так какие знаки и символы нам нужно поддерживать, какие из них полезны и исторически важны? Я слышал, как кто-то сказал, что у нас не обязательно будет Элтон Джон, но на самом деле почему бы и нет? Все это очень субъективно, и молодые люди могут спросить, зачем нам монархия. У нас есть демократические взгляды, которые полностью противоречат идеям почтительного отношения, и, как на это ни посмотри, монархия представляет собой эталон почтения. Это группа людей, к которым относятся совершенно иначе в силу их происхождения. Вот о чем нам нужно поговорить. Исторические учреждения — это хорошо, но мы не должны быть стеснены ими».

Еще одно предложение поступило от преподобной Кэнон Рози Харпер, которая заявила, что период реакции на интервью в Сассекских «может стать очень хорошим моментом» для королевской семьи, которая столкнется с «демифологизацией этого учреждения». Женщина добавила, что случившееся может оказаться «здоровым способом двинуться вперед». Она вспоминала о папе Бенедикте XVI, который покинул свой пост в силу преклонного возраста, и предположила, что «роль главы государства станет работой», которую будут исполнять «в течение назначенного времени» с возможностью «уйти на пенсию в 70 лет», вместо того, чтобы рассматривать свои официальные обязанности как пожизненную жертву. «Если от вас требуют жертвы, это почти граничит с насилием», — пояснила Харпер.

Фото №3 - Новые вводные: почему коронация Чарльза пройдет не так, как у Елизаветы II
Елизавета и Чарльз на церемонии ордена Бата в Вестминстерском аббатстве, 27 мая 1982

Бывший королевский корреспондент Guardian Стивен Бейтс предположил, что роль монарха все-таки эволюционирует и будет означать «долг», а не «жертву». «Я подозреваю, что Чарльз испытывает то же чувство долга [что и королева], — сказал он. — Гарри показал, что его представление о долге совершенно иное. Уильям больше похож на своего отца, чем Гарри, и, возможно, для учреждения так лучше».

Фото: Getty Images