Волшебная атмосфера Северной столицы России, главная новогодняя елка, изысканная кухня и, конечно, ощущение праздника — рассказываем, почему новогодние каникулы в 2021 году стоит провести в отеле «Астория».
Локация
Destination «Москва — Петербург» — это всегда терапия для воображения, отпуск с минимальными затратами времени и сил на организацию, самый легкий способ «сменить картинку» и при этом получить в ответ гораздо больше, чем ожидаешь. С Петербургом — всегда так. В любое время года. Накануне Нового года — особенно. Видимо, потому что ближе к бою курантов просыпается особая надежда, накрывает ненавязчивое ощущение счастья (как сейчас любят шутить, иногда оно протекает бессимптомно, но все же!) и острое желание умчаться от суеты сует. При этом желательно умчаться в правильном направлении, в некие сказочные предлагаемые обстоятельства, которые за нас кто-то очень чуткий и трепетный с заботой продумал и организовал.
Предстоящие новогодние праздники, похоже, станут первыми и особенными в новой истории — границы и ограничения не позволят многим улететь, как обычно, в долгожданные дали. Но это совершенно не означает, что планы на escape и новогодние приключения под вопросом. Празднику, который мы объективно заслужили — быть. Тем более, вариант идеального сценария (с максимально комфортной программой для требовательной публики) готов.
Отель
«Астория» — «один из самых симпатичных и культурных уголков столицы, где приятно жить, обедать или просто посидеть», — сообщал журнал «Столица и усадьба» в год открытия легендарного отеля в Санкт-Петербурге. Это было больше ста лет назад, но с тех пор принципиальный подход в отношениях с «шедевром города на Неве» мало изменился. В «Астории» по-прежнему, в том числе и в предновогодний и рождественский период, «приятно жить» (83 номера площадью 25 квадратных метров, 86 номеров площадью 45 квадратных метров, а также царский люкс «Tsar Suit», совмещающий в себе элегантный интерьер и функциональность, президентский люкс и номер-люкс Royal «Чайковский» с просторной террасой и видом на Мариинский дворец — you are truly welcome!), «приятно обедать» (Astoria Restaurant — русская кухня с французским акцентом, Бар Lichfield, названный в честь знаменитого фотографа и двоюродного брата королевы Елизаветы лорда Патрика Линчфилда, — отличное место для аперитива или дижестива, Borsalino — вкус Италии с сердце Санкт-Петербурга) и «приятно просто посидеть» — в элегантной гостиной «Ротонда» за лучшим в городе послеобеденным чаем, наблюдая из огромных панорамных окон величественный Исакиевский собор и Исакиевскую площадь.
Очевидно: с этого ракурса с оптимизмом смотришь не только на любые капризы погоды, но и на жизнь в целом. К слову, чай непременно подадут в специальном сервизе — художник Галина Шуляк создала узор в виде кобальтовой сетки эксклюзивно для гостиницы «Астория».
Елка года
В декабре в центре внимания «Астории», конечно, фирменная новогодняя елка (излюбленный Instagram-point — (запрещенная в России экстремистская организация) если вы открыли эту дверь, чтобы «пожить», «пообедать» или «просто посидеть»). Примерно за месяц до Нового года ее устанавливают в «Ротонде». Это давняя нерушимая традиция. В биографии «Астории» есть целый ряд коллабораций с модными домами и известными дизайнерами, но уже второй год подряд главную елку для отеля украшает легендарный модный дом Dior. Как известно, раз в году Dior выпускает несколько елок, которые выставляются в знаковых мировых локациях. Дизайн главной елки «Астории» в этом году посвящен итальянскому народному искусству — Luminaria и коллекции Dior Cruise 2021.
Главная елка отеля высотой четыре метра, ее украшают почти 300 разноцветных игрушек, выполненных вручную в итальянских стеклодувных мастерских, цвета и орнаменты игрушек отражают мотивы коллекции Марии Грации Кюри, посвященной родине ее семьи — Лечче.
«Просто посидеть»: гостиная «Ротонда»
Гостиная «Ротонда» в праздничный период традиционно становится центром событий — кроме главной елки, здесь с 14 декабря начала работать ежегодная Рождественская ярмарка со сладкими подарками — от больших пряничных домиков, штоленов и кексов с разными начинками до шоколадных Дедов Морозов, конфет ручной работы и засахаренных орехов.
Все это настолько тонко выполнено и деликатно преподнесено, что отказать себе в десерте не в силах даже самые убежденные Sugar-Free-адепты (большинство из них тут же выражают желание познакомиться лично с шеф-кондитером Юлией Ивановой и признаться в теплых чувствах к ее произведениям через Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) @yulia1vanova).
В этом году ассортимент ежедневного afternoon tea дополнился новогодними лакомствами, пианисты уже включили в свой репертуар «правильные» мелодии, и «Ротонда», впрочем, как и всегда, оставляет за собой статус оптимального места для уютных вечеров. Немаловажная деталь: с 14 декабря по 10 января послеобеденный чай в «Ротонде» проходит с чайной компанией Palais des Thés. Все гости «Ротонды» с 15:00 до 18:00 могут попробовать знаменитые купажи французского чайного бренда, известного по всему миру своей коллекцией и экспертным подходом к дегустации чая (коллекция Пале де Те — это более 250 сортов элитного чая из разных регионов мира, включая плантационные чаи, авторские купажи и коллекцию редких чаев категории Grand Cru).
«Пообедать»: ресторан «Астория»
В ресторане «Астория» в дополнение к меню а-ля карт с 14 декабря до 10 января действует рождественский сет от шеф-повара Мариуса Аккермана из четырех курсов — маринованный в анисе лосось с красной икрой, огурцом, редисом, картофелем и имбирем; жареные морские гребешки с копченым картофелем и севрюжьей икрой; говядина «Россини» с обжаренной фуа-гра, зимними трюфелями и соусом из мадеры; на десерт — мусс из танзанийского темного шоколада и шоколадные сферы с мандарином и калуа.
Ресторан «Борсалино» в отеле «Англетер» с 24 декабря приглашает попробовать праздничное меню, состоящее из классических блюд, которые сервируются в стол на компанию — тосканские закуски, антипасти, пицца, паста и ризотто, большой выбор горячих блюд и десерты. Помимо этого, здесь будет действовать итальянский сет с несколькими вариантами закусок, горячих блюд и десертов.
Новогодний ужин в номер
Новая реальность диктует новые условия. Для гостей отеля, которые планируют встретить Новый год в комфорте номеров и люксов, «Астория» приготовила специальное праздничное меню, его можно заказать в номер 31 декабря — отметить новый 2021-й предлагают роскошным сетом из четырех курсов: фирменный оливье с камчатским крабом и севрюжьей икрой; копченый на ольховых щепках лосось; палтус на пару с утрицами и соусом «Адмирал» из шампиньонов, зимнего трюфеля и лобстера или трио из баранины с копченой красной паприкой, картофелем, луком, зернами граната, кинзой и восточными специями.
«Астория» на дом
Для тех, кто предпочитает встречать праздник дома, но не намерен тратить силы на подготовку праздничного стола, Мариус Аккерман продумал большое меню бестселлеров, которые можно заказать с собой — здесь все, что должно быть на столе под бой курантов: от обязательных сельди под шубой, холодца и фирменного «Оливье» с крабами и авокадо до устриц, черной икры и горячих блюд — запеченного лосося, рыбной кулебяки и запеченной утки. Десертная карта «навынос» — это килограммовые «Медовик» и «Наполеон», а также торт «Зимний сад». На первое января здесь рекомендуют заказать супы — в меню борщ, уха, солянка и тыквенный крем-суп. Обязательно включите в заказ горячий хлеб, который пекут здесь же, в «Астории», и пирожки.
* С 30 декабря по 3 января все рестораны в отеле будут закрыты. В Санкт-Петербурге в целом серьезно ужесточили ограничения, призванные помешать распространению коронавирусной инфекции. Экскурсии запрещены все каникулы, с 30 декабря по 10 января, музеи и театры тоже закрыты на этот период. Поэтому в этом году у жителей и гостей города есть два варианта: начать праздновать пораньше и закончить чуть позже обычного. Праздник получится тише и спокойнее, но он будет. Бой курантов и традиции уютных семейных застолий (пусть и в новом формате) никто не отменял.
Более подробная информация об отеле доступна на
Фото: Архив пресс-служб