Как Уильям и Гарри отреагировали на помолвку Чарльза и Камиллы

Когда наследник британского престола принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз решили оформить брак в 2005 году, смешанные чувства по поводу этого жеста испытывали не только принцы Уильям и Гарри, но и вся общественность. Намерение Чарльза жениться на бывшей любовнице шокировало многих. Впрочем, сведения о том, как именно выстраивались переговоры о грядущей свадьбе между отцом и сыновьями, появились только спустя десятилетие.

Роман Чарльза и Камиллы начался в 1970-х, когда обоим было немногим больше двадцати. Не так давно сюжет ранней влюбленности был пересказан в одном из эпизодов третьего сезона сериала «Корона». Увы, тогда пути влюбленных разошлись, и оба начали строить другие отношения. Камилла вышла за Эндрю Паркер-Боулза, а Чарльз женился на леди Диане Спенсер, но впоследствии узы брака не остановили экс-любовников от воссоединения. Их связь стала одной из причин расставания Чарльза и Дианы в 1990-х.

Принц Чарльз и Камилла Шанд, 1979 год

Гибель принцессы Дианы в 1997 году поставила Чальза и Камиллу в сложное положение: пара не прерывала отношения, но смогла узаконить их только восемь лет спустя. Тогда могло показаться, что принцы Уильям и Гарри готовы принять мачеху с распростертыми обьятиями, однако королевский эксперт утверждает, что доброжелательность детей в отношении действий их отца была лишь официальной позицией, продиктованной политическими соображениями, а свои истинные чувства по этому поводу принцы на публику, разумеется, не транслировали. Журналист и писатель Роберт Джобсон – автор многочисленных книг о королевской семье – утверждает, что братья «смирились с выбором своего отца», но не испытывали никакого оптимизма по поводу предстоящей свадьбы.

Свадьба Чарльза и Камиллы, 9 апреля 2005 года

Стоит отметить, что Чарльз и Камилла были вынуждены ждать возможности пожениться долгие годы – помимо уважения к памяти принцессы Дианы, для промедления были и другие причины. Первый официальный совместный выход новая пара совершила в 1999 году, после чего шесть долгих лет пара откладывала обсуждение матримониальных планов, повинуясь желанию детей (читайте также«Почему Камилле пришлось долго ждать свадьбы с принцем Чарльзом»). Еще один летописец британской королевской семьи, писательница Пенни Джунор, в своей книге «Фирма» утверждает, что принцы не хотели, чтобы в их жизни появлялась мачеха, пока они не вырастут и не покинут родительский дом. Несмотря на то, что Камилла и ее дети в общем-то нравилась братьям, и они были рады видеть своего отца счастливым, процесс привыкания к новым ролям для них оказался сложным (читайте также«Вдали от престола: как сложились судьбы детей Камиллы Паркер-Боулз»).

Тем не менее, когда дело дошло до бракосочетания, сыновья Чарльза вели себя как истинные джентльмены, выражая исключительную доброжелательность и поддержку. Тогда представители монаршей династии столкнулись с непониманием со стороны общества, подогреваемым нападками прессы, и королевской семье требовалось продемонстрировать единогласие по поводу предстоящего бракосочетания. Торжество прошло спокойно, а после того, как в Виндзорской ратуше отношения Чарльза и Камиллы приобрели официальный статус, утихла и шумиха. Уже пятнадцать лет этот союз полностью одобряют и члены королевской семьи, и британские подданные, а когда Чарльз займет трон, его жена станет королевой-консортом, и это больше никого не смущает (читайте также: «Будущая королева: как герцогиня Камилла готовится к своей главной роли»).

Источник фото: Getty Images