О чем жалеет Королева: самая большая ошибка Елизаветы

Одна из наиболее печальных глав британской истории XX века показала монарху, как велико ее влияние.

Фото №1 - О чем жалеет Королева: самая большая ошибка Елизаветы

На своем веку Елизавете II довелось пережить немало кризисных моментов. В 1966 году в деревне Аберфан в Южном Уэльсе произошла трагедия - обрушилась шахта, в результате чего погибло 116 детей и 28 взрослых. Ее Величество признала принятые после этого решения главной ошибкой в своей жизни.

Все сложилось крайне неудачно: получив известия о катастрофе, Елизавета не смогла найти сил, чтобы выступить с публичным заявлением, и отказалась приехать в деревню из искреннего желания не отвлекать всех от предпринимаемых спасательных работ. Позже она признала, что крайне сожалеет о своих решениях и ей стоило поехать в скорбящую по погибшим детям деревню как можно раньше.

Фото №2 - О чем жалеет Королева: самая большая ошибка Елизаветы
Ее Величество в Аберфане через 8 дней после трагедии, произошедшей 21 октября 1966
Фото №3 - О чем жалеет Королева: самая большая ошибка Елизаветы
Елизавета разговаривает с уцелевшими жителями деревни

В ходе документального фильма «Королева: своими словами» канала Channel 5 королевские эксперты подробнее рассказали о произошедшем. Ингрид Сьюард сообщила: «Королева сказала об этом своему личному секретарю Мартину Хартиису. Она сказала: "Я чувствую, что одной из самых больших ошибок за все мое правление было не попасть в Аберфан раньше"».

Другой королевский наблюдатель отметил, что именно этот случай показал монарху, каким дествием обладают ее слова и как она может успокоить публику. «Королева поняла, что люди хотят ее видеть, - сказал королевский биограф Хьюго Викерс. - Королева могла сделать что-то важное и особенное. Это было то, чего другие люди сделать не могли. Это высочайший признак уважения, которое может быть оказано сообществу».

Фото №4 - О чем жалеет Королева: самая большая ошибка Елизаветы
29 октября 1966

Ее Величество доехала до Аберфана лишь через восемь дней после трагедии. Один из спасателей, сэр Мэнсел Эйлвард вспомнил, как Елизавета вела себя во время посещения деревни. «Королева подошла к нескольким детям, и я находился достаточно близко, чтобы видеть ее лицо, - сказал Эйлвард. - Казалось, в ее поведении произошли изменения. Ее лицо выглядело так, будто она вот-вот заплачет. Когда она поднесла палец к краю глаза, появились одна или две слезинки».

Фото: Getty Images