О чем молчала Диана: какими были первые месяцы принцессы во дворце

Принцесса Уэльская описывала первые месяцы своего пребывания во дворце в самых темных красках, однако недавно раскрылась альтернативная история развития событий.

Принцесса Диана поведала миру сенсационные подробности своей жизни при помощи Эндрю Мортона, опубликовавшей биографию народной любимицы в 1992 году. Книга «Диана: ее правдивая история» была написана при непосредственном участии ее главной героини, хотя долгое время этот факт удавалось скрывать. Ее Высочество надиктовывала Мортону рассказы о жизни за стенами дворца, и он принимался за работу над общей историей. Другим моментом откровения стало знаменитое интервью Дианы у Мартина Башира — тогда принцесса сама поведала о всех обидах, нанесенных ей королевской семьей.

В обоих случаях принцесса Уэльская изображала Виндзоров неспособными на любовь и крайне отстраненными, а себя изображала встревоженной положением дел с самого первого дня во дворце. Букингемский дворец был крайне встревожен такими откровениями, и публикация биографии Дианы привела к тому, что они с Чарльзом официально объявили о расставании в том же году, а через год после интервью Panorama Уэльские наконец развелись.

19-летняя леди Диана Спенсер по пути к своему дому, 12 ноября 1980
Диана и Чарльз до свадьбы в Cowdray Park Polo Club, 12 июля 1981

Через десять лет после гибели Дианы королевский автор Говард Ходжсон опубликовал книгу «Чарльз: человек, который будет королем». В ней писатель отметил, что рассказы принцессы Уэльской о первых месяцах жизни во дворце контрастируют с другими воспоминаниями придворных. Ходжсон пишет, что «Диана была взята под королевскую опеку абсолютно добровольно» после того, как Британия узнала о помолвке принца Уэльского, и девушку начали преследовать папарацци.

По словам Дианы, жизнь в Букингемском дворце «мало изменилась со времен правления королевы Виктории», и, покинув свою квартиру, где она жила с подругами, она тут же почувствовала себя неуютно и одиноко. Говард отметил, что новое окружение действительно могло показаться неопытной 19-летней девушке пугающим, но оговорился, что «все никогда не было так плохо, как Диана рассказывала Мортону позже».

Принц Чарльз и леди Диана Спенсер в статусе обрученной пары на скачках в Аскоте, 17 июля 1981

Писатель напомнил, что многих из обитателей дворца Ди знала с детства, и они «делали все возможное, чтобы она чувствовала себя как дома». Одним из таких людей Ходжсон считает леди Сьюзан Хасси, которая дружила и с Чарльзом, и с Дианой, и Майкла Колборна — помощник принца Уэльского часто приходил мисс Спенсер на помощь.

Избранница наследника часто видела при дворе и свою сестру Джейн, и мать Фрэнсис, и никто не мешал ей встречаться с подругами. «Она не была заперта в темнице, а продолжала встречаться с друзьями или даже счастливо обедать со „старой гвардией“ дворца», — подчеркнул Говард. Он выяснил у друзей мисс Спенсер, что хотя она иногда грустила, «в других случаях она была очень взволнована и выглядела блаженно счастливой». Сожалела невеста принца только о том, что он уехал в долгое дипломатическое путешествие и вернется только к свадьбе.

Принцесса Маргарет, леди Диана Спенсер и королева-мать болтают на свадьбе Николаса Сомса и Кэтрин Уэтеролл перед церковью Святой Маргариты в Вестминстере, 4 июня 1981

В конце концов Ходжсон заключил: «Картина, которую Диана нарисовала Мортону, несправедлива по отношению к этим людям: их доброта была стерта из ее истории, чтобы представить Букингемский дворец как неуютное место, созданное холодными, отчужденными и бесчувственными Виндзорами».

К тому же, писатель подловил принцессу на откровенном искажении фактов: Диана сообщила своему биографу, что в первый день в Кларенс-Хаусе она была одна и что ее никто не оказал ей гостеприимства, хотя на самом деле она обедала с Чарльзом и королевой-матерью.

Фото: Getty Images