Обмен любезностями: «говорящие» прозвища, которые Иванка и Мелания дали друг другу

Истинные отношения падчерицы с мачехой можно понять по тому, как они называют друг друга за глаза. Об этом и многом другом рассказывает новая биография Первой леди, немало удивившая американское общество.

Мелания и Иванка Трамп, февраль 2008

Отношения Мелании и Иванки Трамп сложно назвать близкими. Говорят, что Мелания называла Иванку «принцессой», в то время как первая дочь президента называет мачеху «портретом» - потому что Первая леди обычно просто молчит и редко высказывается публично. Об этих прозвищах написано в книге «Искусство ее сделки: Нерассказанная история Мелании Трамп», нового биографического труда, написанного репортером «Вашингтон пост» Мэри Джордан. Книга в том числе рассказывает о сложных отношениях Первой леди со старшей дочерью президента от его первого брака. 

Дональд, Мелания и Иванка во время президентской гонки, 26 октября 2016

«Кто-то услышал, как Мелания назвала Иванку "принцессой", — пишет Джордан. — Иванка в ответ окрестила Меланию "портретом", потому что та была малоразговорчивой», — эту цитату приводит «Нью-Йорк Таймс» в своем обзоре книги. Белый дом инцидент отрицает. «Офис Первой леди решил не участвовать в создании этой книги из-за нечестности автора», — пояснила в разговоре с Daily Mail Стефани Гришам, глава администрации Первой леди. На двухстах восьмидесяти шести страницах книги описана жизнь Мелании, начиная с ее детства в Словении до ее карьеры модели и переезда в Белый дом. Образ миссис Трамп в книге отличается от ее привычного: Джордан описывает Меланию как сосредоточенную, безжалостную и амбициозную женщину — она расставалась с друзьями, вступая в новый период своей жизни, будь то модельная карьера, которая позволила ей переехать в Милан, а потом в Нью-Йорк, или же ее брак с бизнес-магнатом, с которым они теперь живут в Белом доме.

Джордан отмечает, что 50-летняя Мелания и 74-летний президент Дональд Трамп имеют на самом деле много общего. «Существует достаточно доказательств того, что с самого начала Мелания не только принимала политические устремления Трампа, но и побуждала Трампа действовать, — пишет Джордан. — Они оба — настоящие создатели своей собственной истории», добавляет автор книги. «Искусство ее сделки» рассказывает, как Мелания Трамп использовала новый рычаг в виде статуса Первой леди, чтобы пересмотреть свой брачный договор, который бы гарантировал, что при разводе с ее сыном Бэрроном Трампом будут обращаться не хуже, чем со старшими детьми президента от его предыдущих браков. Источники, сообщившие о брачном контракте, не знают точно, чего добилась Мелания, но дело было не в только в большем количестве денег». Дело было в Бэрроне. «Мелания хотела и получила для него больше возможностей», — отметила автор.

Донаьд, Бэррон, Мелания и Иванка во вермя президентских выборов, 9 ноября 2016

В книге также написано, что у Мелании нет друзей, и даже не было подружки невесты на свадьбе (читайте также: «Одинокая» Мелания: с кем дружит (и дружит ли вообще) Первая леди). Мелания проводит большую часть своего времени с 14-летним Бэрроном и своими родителями Виктором и Амалией Кнавс, которые переехали в Вашингтон, чтобы помочь дочери воспитывать сына. Пишут, что Мелания очень близка со своей сестрой Инес, которая живет в Нью-Йорке. В Белом доме Мелания говорит со своей семьей на словенском языке, что даже заставило Трампа пожаловаться на это другим людям, как пишет Джордан. В книге также отмечается, что бывшая модель всегда готова к тому, что ее будут снимать на камеру. Ее знакомый даже сказал: «Я не знаю, ходит ли она одна хотя бы в ванную комнату».

Мелания Трамп, 6 июля 2017

В книге также сообщается и о других конфликтах между Меланией и Иванкой Трамп. По словам автора, первая дочь президента пыталась использовать то, что Мелания приехала в Вашингтон чуть позже, чтобы занять место в Белом доме, предлагая переименовать Офис первой леди в Офис первой семьи. Белый дом назвал эту историю «абсолютно ложной». Две самые важные женщины в жизни президента Трампа: его 50-летняя жена и его 38-летняя старшая дочь — мало пересекаются в президентской резиденции. У Иванки, являющейся советницей отца, офис в западном крыле, а Мелания Трамп работает из Восточного. У мачехи и падчерицы не было общих инициатив и мероприятий. Сообщается, что между ними была настолько сильная напряженность в 2018 году, что их поездки по Африке были спланированы так, чтобы женщины не пересекались. Тогдашнему руководителю аппарата Белого дома Джону Келли пришлось вмешаться и стать посредником между ними, как сообщала в то время газета «Нью-Йорк Таймс». Мелания приехала в Африку в октябре 2018 года, чтобы сосредоточиться на проблемах детей в рамках своей кампании «Будь лучшим», а Иванка приехала туда в апреле 2019, чтобы обсудить экономическое развитие, особое внимание уделяя женщинам.

Иванка Трамп с мужем Джаредом Кушнером в Белом доме, 19 мая 2020

В биографии Мелании Трамп, опубликованной в 2019 журналисткой CNN Кейт Беннетт под названием «Освободите, Меланию: Несанкционированная биография» отношения между двумя женщинами описаны как «сердечные, но не близкие». Тем не менее, у них мало общего даже в исполнительной власти. Иванка Трамп сосредоточилась на проблемах женщин, в том числе на расширении оплачиваемого семейного отпуска, а также на вопросах, связанными с рабочими местами и профессиональной подготовкой. Мелания Трамп работала с детьми в рамках своей кампании «Будь лучшим», которая направлена на доброту, благополучие и безопасность в Интернете. Их можно увидеть вместе, главным образом, на церемониальных мероприятиях. Когда они находятся рядом на официальных мероприятиях, Иванка обычно позволяет Мелании взять на себя инициативу. Обе оказывают влияние на президента, но по-своему. Когда администрация Трампа в 2018 году приняла политику, которая отделяла детей-мигрантов от их семей, пойманных на границе США с Мексикой, Мелания и Иванка выступали против. 

Мелания Кнавс и Иванка Трамп на показе Dennis Basso, 26 мая 2004
Трамп с дочерью и возлюбленной на вечере в музее Метрополитен, 26 апреля 2004

Кстати, миссис Трамп — всего лишь вторая по счету Первая леди США из другой страны (первой была Луиза Адамс), и по сравнению с другими женами президентов, она довольно молчалива. Подведомственный ей штат Восточного Крыла небольшой, а ее часть Белого дома славится отсутствием утечек и лояльностью сотрудников. На пандемию коронавируса Мелания отреагировала даже быстрее мужа: перевела сотрудников на удаленную работу и велела носить маски в помещении. Первая леди призывает американцев соблюдать социальную дистанцию и носить маски. В то же время деятельность Мелании также вызывала неоднозначную оценку. К примеру, в июне 2018 она надела куртку с надписью: «На самом деле мне все равно. А вам?», когда она поехала в Техас, чтобы навестить детей-мигрантов, разлученных со своими семьями. Мелания сказала, что ее образец для подражания — Джеки Кеннеди, другая знаменитая скромная Первая леди, которая известна скорее своими нарядами, чем высказываниями.

В книге несколько страниц посвящено «мифотворчеству» Мелании. Автор отмечает, что на этом поле первая леди может соперничать даже с Трампом. Сюда можно включить ложь о ее возрасте и пластической хирургии. Также почти нет доказательств того, что Мелания говорит на четырех или пяти языках. Помимо пребывания Мелании в Белом доме, в книге «Искусство ее сделки» говорится и о детстве Мелании в Словении, а также о ее карьере модели и об отношениях с Трампом. Важным в карьере фотомодели стал момент, когда фотограф Стейн Йерко сфотографировал 17-летнюю Меланию, встреченную в Любляне в 1987 году. Вскоре после этого она бросила учебу, переехала в Милан, а затем — в Нью-Йорк. 

Дональд и Мелания Трамп в Вашингтоне, 23 мая 2020

В книге также высказываются сомнения по поводу истории встречи Мелании с Трампом. Итальянский модельный агент Паоло Дзамполли заявляет, что познакомил Меланию с Трампом на вечеринке в 1998 году в клубе Kit Kat. Говорят, Мелания отказалась дать Трампу свой номер телефона. В книге же говорится, что к тому моменту Мелания уже год встречалась с Трампом. Мелания Кнавс и Дональд Трамп поженились 22 января 2005 года. Это был третий брак для жениха и первый для невесты. С первой женой Иваной Трамп прожил 15 лет, а с Марлой Мэйплз — шесть. 

На своей свадьбе Мелания появилась в платье за 200 тысяч долларов, изготовленном Джоном Гальяно. В этом платье она также была на обложке Vogue. «Ни у Трампа, ни у Мелании нет большого количества близких друзей. Их стремление к одиночеству проникает и в их собственный брак», — пишет Джордан.Но друзья говорят, что Трампы искренне любят друг друга, а их брак очень крепок, несмотря на то, что Мелания и Дональд спят в разных спальнях и придерживаются разных графиков. Впрочем, недавно публику насторожило, что супруга не поздравила президента с днем рождения, а свое 74-летие Дональд провел с Иванкой и ее мужем (читайте также: Как день рождения Дональда Трампа подтвердил проблемы в браке с Меланией). 

Фото: Getty Images