Фото №1 - Одно на двоих: говорящее прозвище, которое получили Меган и принцесса Майкл Кентская
Принцесса Майкл Кентская на поминальной службе, 3 октября 2012; герцогиня Сассекская в качестве гостьи на свадьбе, 4 августа 2018

Принцесса Майкл Кентская, известная снобизмом и надменностью, заработала себе не одно прозвище, свидетельствующее о ее непростом характере. Так, например, жену принца Майкла Кентского Марию Кристину, всегда представляющуюся именем мужа, чаще всего называют «виндзорской нахалкой» — из-за того, что она упорно настаивала на превосходстве аристократов над остальными смертными, страсти к всевозможным почестям и крайне нетолерантных заявлений (читайте также: Почему «принцесса Майкл Кентская» — это не опечатка).

Имя титулованной особы облетело заголовки всех изданий мира, когда она осмелилась надеть брошь в стиле blackmoor в виде темнокожего невольника на ужин, куда также была приглашена Меган Маркл (читайте также: Принцесса Кентская обидела Меган Маркл на ужине у Королевы). СМИ тут же начали писать о королевской ссоре, однако на самом деле у этих двух представительниц династии Виндзор намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

Фото №2 - Одно на двоих: говорящее прозвище, которое получили Меган и принцесса Майкл Кентская
Принцесса Майкл Кентская, 1990-е
Фото №3 - Одно на двоих: говорящее прозвище, которое получили Меган и принцесса Майкл Кентская
Принцесса Майкл Кентская перед посещением театра, 11 сентября 2005

Второе прозвище принцессы Майкл Кентской, использующееся почти также часто как «виндзорская нахалка», — Princess Pushy («настойчивая принцесса»). В документальном фильме Channel 5 «Воюющая королевская семья» бывший пресс-секретарь королевы Дики Арбитер сказал о происхождении этого прозвища: «Она очень напористая, поэтому принцесса Анна прозвала ее „настойчивой принцессой“». То, что этот неофициальный титул прижился, подтвердила королевский автор Кэти Николл, сказавшая: «Если вы спросите, кто такая принцесса Майкл Кентская, многие могут не ответить. Упомяните „настойчивую принцессу“, и вам ответят: „А, та самая!“ Она голубых кровей. Члены королевской семьи шутят, что она считает свое происхождение более королевским, чем у всего дома Виндзоров».

Любопытно, что «настойчивой принцессой» в какой-то момент стали называть и обиженную принцессой Майкл Кентской герцогиню Сассекскую. Не так давно в свет вышли мемуары ее единокровной сестры Саманты Маркл, называющиеся «Дневник сестры настойчивой принцессы, часть 1». 56-летняя дочь Томаса Маркла отзывалась о своей 39-летней сестре, получившей пэрский титул, не самым приятным образом.

Женщины уже много лет не общаются, но Саманта до сих пор помнит, что в детстве Меган получала «все, что хотела и в чем нуждалась». Сегодня она обвиняет их общего отца в «легкомысленности». «Я не припомню, что когда-либо слышала, чтобы папа говорил Мег „нет“», — призналась Саманта, добавив, что с возрастом ее младшая сестра становилась все более и более требовательной. «Он платил за Мег, чтобы та получила отличное образование, и вместо того, чтобы выражать благодарность, она принижала и контролировала его», — заявила единокровная сестра герцогини.

Фото: Getty Images