Фото №1 - Опасная идея: решение принца Филиппа, едва не ставшее фатальным для Виндзоров
Королевская чета в Дарвине, Папуа-Новая Гвинея, 24 марта 1977

Герцог Эдинбургский всегда воспринимался как главный модернизатор королевской семьи. Первые несколько десятилетий правления Елизаветы действительно были полны новшеств. Однако в 1960-х популярность Виндзоров стала идти на убыль — все больше людей начали сомневаться в актуальности института монархии. Для Филиппа это был срочный сигнал к действию.

Увы, решение герцога дать добро на документальный фильм о королевской семье было сильно раскритиковано, когда в 1969 году программа вышла в эфир. Сама лента таинственным образом исчезла из публичного доступа всего через три года после дебюта, а ее фрагменты использовались лишь изредка и только с разрешения дворца.

Предполагается, что тем, кто изначально внушил Его Высочеству идею реалистичного документального фильма, предполагая, что он поможет монархии воссоединиться с широкой публикой, был бывший личный секретарь королевы, сэр Уильям Хезелтин. Сэр Уильям хотел, чтобы «стена» между общественной и частной жизнью королевской семьи пала и чтобы титулованные персоны воспринимались в едином образе. «Ощущение удаленности или величия совершенно неверны, — согласился Филипп. — Если человек, кем бы он ни был, видит монарха, каким бы в свою очередь он ни оказался, как как индивидуальность, думаю, ему будет намного легче принять систему и почувствовать себя ее частью».

Фото №2 - Опасная идея: решение принца Филиппа, едва не ставшее фатальным для Виндзоров
Принцесса Анна, Елизавета, принц Филипп и принц Чарльз за ланчем, который снимают телевизионщики, 21 июня 1969

Тем не менее, королевский репортер Daily Beast Клайв Ирвинг заключил: «В этом суждении была роковая ошибка. Это противоречило основной идее, поддерживающей жизнеспособность монархии. Суть самого бренда заключалась в величии. Это неточное слово описывает ту наружность и статность, которые могут даваться только от рождения. Так что не было никакого нового договора с подданными, благодаря которому они внезапно почувствовали бы себя „частью системы“».

Когда лента вышла в эфир, даже сэр Дэвид Аттенборо — тогда работавший на BBC Two, а сейчас считающийся одним из близких друзей Виндзоров — заявил, что она угрожает «гибелью монархии». Так, например, герцог Эдинбургский поведал о том, как его тесть король Георг VI окорнал куст рододендрона в приступе ярости, и на пленке слышно, как он говорит: «Иногда я думал, что он сошел с ума». В результате Филиппа обвинили в том, что он сделал серьезную ошибку, сделав членов королевской семьи слишком «доступными».

Фото №3 - Опасная идея: решение принца Филиппа, едва не ставшее фатальным для Виндзоров
Елизавета и Филипп с детьми в своей гостиной в Сандрингеме, апрель 1969

Что касается привлечения аудитории, программа, несомненно, имела успех: премьеру посмотрели более 30 миллионов зрителей в Великобритании. Впрочем, многим не понравилось, что в фильме Виндзоры предстали перед зрителями почти как селебрити, открывающие секреты своей частной жизни. По сообщениям, фильм был помещен в архив по указанию королевы в 1972 году, после нескольких трансляций.

Каково же было удивление знатоков британской истории, когда 90-минутный фильм появился на YouTube в начале 2021 года. Предполагают, что утечка произошла по вине BBC. Ролик был быстро удален из-за нарушения авторских прав, так что посмотреть скандальный фильм о Виндзорах по-прежнему не представляется возможным.

Фото: Getty Images