Опасные связи: почему принцессу Маргарет хотели убрать из линии престолонаследия

Накануне 25-летия сестре Королевы пришлось принять важное решение, связанное с ее будущим.

Самые преданные из поклонников королевской семьи знают, что принцесса Маргарет могла отказаться от претензий на трон, если бы вышла замуж за свою первую любовь, капитана Питера Таунсенда. Королевский конюший был разведен, а англиканская церковь в то время не разрешала разведенным вступать в повторный брак. Коллизию разобрали в документальном фильме Channel 4 «Королева Елизавета: любовь, честь и корона».

Рассказчик Джейн Уиттеншоу начала повествование так: «Пара нуждалась в разрешении правительства на вступление в брак. Рассекреченные правительственные документы раскрывают секретную сделку, заключенную премьер-министром Энтони Иденом». Профессор истории Кейт Уильямс пояснила, о чем правительство договорилось с Виндзорами: «Они действительно пришли к компромиссу. Компромисс состоял в том, что Маргарет может выйти замуж за Таунсенда и сохранить свой титул. [Принцесса] сохраняет свое содержание, но не сохранит свою очередь в списке престолонаследия».

Фото №2 - Опасные связи: почему принцессу Маргарет хотели убрать из линии престолонаследия
Принцесса Маргарет со своим отцом, Георгом VI, 8 июля 1946

Исторически сложилось, что главным препятствием на свадьбы принцессы с Таунсендом почитали монарха. Королева — глава англиканской церкви, что многие рассматривали как источник конфликта интересов. Тем не менее, именно Елизавета заметила «лазейку» в законе, которая позволила бы ее младшей сестре связать жизнь с любимым мужчиной, когда ей исполнится 25 лет. По достижении этого возраста младшей сестре королевы не было нужно просить у суверена разрешения на вступление в брак.

«Часто считалось, что королева помешала браку Маргарет, — отметила мисс Уиттеншоу. — Но эти документы показывают, что она была далека от того, чтобы запретить брак». В одном письме прямо говорилось: «Ее Величество не пожелала бы стоять на пути счастья своей сестры».

Итак, накануне 25-летия Маргарет надлежало принять решение — согласиться на условия правительства, чтобы узаконить свои отношения с Питером, или отказаться от брака. Как ни странно, Ее Высочество выбрала второй вариант. Королевский биограф Пенни Джунор заявила: «Я думаю, это проливает новый свет на дело. Мы всегда считали, что она не вышла замуж за Таунсенда потому, что ей препятствовали правительство, англиканская церковь и ее сестра. Но больше похоже на то, что она на самом деле недостаточно любила его».

Фото №3 - Опасные связи: почему принцессу Маргарет хотели убрать из линии престолонаследия
Принцесса Маргарет в свой 26-й день рождения, 21 августа 1956

Британия всегда сочувствовала Маргарет, считавшейся главной красавицей Соединенного Королевства, потому что за ней закрепилась репутация женщины, лишенной права скрепить союз с возлюбленным. Однако, по мнению экспертов, подтверждение того, что Ее Высочество приняла это решение самостоятельно, могло бы изменить ее публичный имидж. Впрочем, чем именно руководствовалась принцесса, неизвестно. Возможно, она просто хотела остаться ближе к королеве и двору, не отказываясь от привычных привилегий.

Фото: Getty Images