Ошибки прошлого: за что Уильям не мог простить принца Чарльза

Королевские эксперты сходятся во мнении, что сейчас отношения отца и старшего сына близки как никогда, но ситуация была такой далеко не всегда.

Фото №1 - Ошибки прошлого: за что Уильям не мог простить принца Чарльза
Принц Уэльский и герцог Кембриджский в Аскоте, 18 июня 2019

В этот День отца принц Чарльз поделился сразу несколькими семейными фотографиями: на одной из них он сам предстает с принцем Филиппом, на другой - со своими сыновьями, а третья запечатлела их вместе с принцем Уильямом. Портрет двоих будущих королей, сделанный герцогиней Кембриджской в Сандрингеме, произвел большое впечатление на публику и заставил всех обратить внимание на то, как изменились отношения Уильяма и Чарльза за последнее время.

Фото №2 - Ошибки прошлого: за что Уильям не мог простить принца Чарльза
Чарльз и Уильям в объективе герцогини Кэтрин, 2020
Фото №3 - Ошибки прошлого: за что Уильям не мог простить принца Чарльза
Отец и сын в Окленде во время визита в Новую Зеландию, апрель 1983

Очевидно, призраки прошлого наконец отпустили герцога Кембриджского, и теперь он может наслаждаться компанией отца и чувствовать себя расслабленно. Как отмечает Камилла Томини в the Daily Telegraph, портрет обнимающихся и улыбающихся мужчин обозначает «значительную веху в том, что не всегда было легкими отношениями». Она пишет: «Тепло, которое чувствуется между отцом и сыном, по-видимому, указывает на то, что призраки детства Уильяма пришли в состояние покоя и любая болезненность, которую он испытывал по отношению к отцу после того, как стал свидетелем травматического расставания его родителей когда был 10-летним мальчиком, отступила».

Фото №4 - Ошибки прошлого: за что Уильям не мог простить принца Чарльза
Чарльз и Уильям в саду Кенсингтонского дворца, 12 июля 1984
Фото №5 - Ошибки прошлого: за что Уильям не мог простить принца Чарльза
Принцы Уильям и Чарльз отправляются в Абердин, 13 апреля 1987

«Теперь, когда ему под сорок и у него трое детей, а Чарльз охотно исполняет роль любящего дедушки, есть ощущение, что Уильям не только простил его за ошибки прошлого, но и осознал тот факт, что его отец оказал на него столь же положительное влияние, как и Диана, покойная принцесса Уэльская», - заключает Томини. Журналист обращет внимание на то, что еще три года назад отношения между герцогом Кембриджским и принцем Уэльским были совсем другие. Тогда мир спешил отдать дань памяти покойной принцессе Диане в 20-ю годовщину ее гибели. На тот момент, как вспоминает эксперт, Уильям всячески отрицал роль отца в их с Гарри воспитании, что было главной претензией будущего наследника престола к принцу Уэльскому.

Фото №6 - Ошибки прошлого: за что Уильям не мог простить принца Чарльза
Чарльз, Гарри и Уильям в Кенсингтонском дворце, 4 октября 1985
Фото №7 - Ошибки прошлого: за что Уильям не мог простить принца Чарльза
Принц Чарльз с сыновьями на древней военной церемонии около Кенсингтонского дворца, 29 июня 1989

По некоторым сведениям, в связи с подготовкой документального фильма ITV «Динана, наша мама: ее жизнь и наследие» помощники принца Уэльского уговаривали Уильяма сказать теплые слова о Чарльзе, признавая положительное отцовское влияние, но тот ответил отказом. А вот когда компания BBC снимала фильм о наследнике престола, чтобы отметить его 70-летие, его старший сын был щедр на теплые слова в адрес папы. Уильям также выразил беспокойство за отца, явно страдающего трудоголизмом, и выразил надежду на то, что его здоровье будет оставаться крепким и что он сможет больше времени проводить с внуками. «Думаю, что теперь, когда он достиг 70-летия, настало идеальное время для консолидации, потому что, как и большинство семей, вы беспокоитесь о том, чтобы [представители старшего поколения] оставались рядом с нами и следили за своим здоровьем. Проводить с ними больше времени в домашней обстановке было бы прекрасно, чтобы они имели возможность, например, поиграть с внуками. Когда он [исполняет свои официальные обязанности], он великолепен, но он нам нужен [дома] как можно больше».

Фото №8 - Ошибки прошлого: за что Уильям не мог простить принца Чарльза
Принцы Уильям и Чарльз празднуют 660-летие Ордена Подвязки, 16 июня 2008

Очевидно, сближению также поспособствовал отъезд принца Гарри в Америку, после которого груз королевских обязанностей лег на плечи Чарльза и Уильма. По некоторым сообщениям, наследник короны стал больше вовлекать старшего сына в процесс принятия собственных решений. Королевский репортер Vanity Fair Кэти Николл также отметила, что принц Уэльский старается внести в ежедневник как можно больше семейных мероприятий с участием младших Кембриджских. Информатор сообщил Николл, что принц Чарльз и принц Уильям теперь имеют связь, «построенную на любви, привязанности и уважении», и теперь «находятся на одной волне». «Однажды они оба станут королями - он и его старший сын Уильям - и это то, что их связывает и сближает в последние годы», - заключил источник. Другие предположили, что Чарльза и Уильяма скорее сблизило отцовство последнего. Ну а закрепляющим элементом стал момент, когда принц Уэльский заболел коронавирусом, заставив переживать о себе не только близких, но и всю нацию.

Фото: Getty Images