Фото №1 - Особое положение: почему Королева всегда была ближе с младшими внуками, а не со старшими
Елизавета II в саду Букингемского дворца, 2017; Джеймс, виконт Северн и леди Луиза Виндзор в Сандрингеме, 2019

У Елизаветы II восемь внуков, чей возраст варьируется от 43 до 13 лет. При этом, по утверждениям инсайдеров, наиболее благосклонна монарх к самым младшим — отпрыскам принца Эдварда и графини Софи.

Фото №2 - Особое положение: почему Королева всегда была ближе с младшими внуками, а не со старшими
Джеймс, виконт Северн, принц Эдвард, леди Луиза Виндзор и графиня Софи в Бристоле, 23 июля 2019

17-летняя леди Луиза Виндзор и 13-летний Джеймс, виконт Северн считаются любимыми внуками королевы. При жизни благоволил им и супруг монарха, принц Филипп. Оба всегда проводили с детьми большое количество времени и делили с ними общие увлечения.

«Леди Луиза определенно является фаворитом королевы, и я вижу, что в будущем она сыграет важную роль в королевской семье. Королева очень близка и с матерью Луизы, Софи, между ними всегда была связь. Ее Величество часто видит Эдварда, Софи и их детей в Виндзорском замке, поскольку они живут неподалеку», — рассказывает королевский писатель Фил Дампьер в интервью изданию Fabulous (читайте также: Любимая внучка Ее Величества: как королева демонстрирует особое отношение к Луизе Виндзор).  

Фото №3 - Особое положение: почему Королева всегда была ближе с младшими внуками, а не со старшими
Графиня Софи и Елизавета II на банкете в Букингемском дворце, 29 октября 2019

По мнению Дампьера, Елизавета II может быть «ближе» к Луизе и Джеймсу, потому что они не являются работающими членами королевской семьи. Не давать детям титулы и сделать их юные годы максимально «нормальными» — решение принца Эдварда и графини Софи (читайте также: Как любимая внучка Елизаветы II узнала о том, что ее бабушка — королева).

«Во многих отношениях королева ближе к Луизе и ее брату Джеймсу, потому что они всего лишь семья, у них нет официальных ролей», — поясняет Фил. В то время как старшие внуки монарха заняты королевскими обязанностями или предпочитают жить независимой жизнью (как принц Гарри или же Зара Тиндалл и Питер Филлипс), Джеймс и Луиза еще слишком юны для сепарации от БКС и имеют достаточно свободного времени, чтобы проводить его с любимой бабушкой.

Фото №4 - Особое положение: почему Королева всегда была ближе с младшими внуками, а не со старшими
Елизавета II и леди Луиза Виндзор во время Королевского конного шоу в Виндзоре, 12 мая 2018
Фото №5 - Особое положение: почему Королева всегда была ближе с младшими внуками, а не со старшими
Елизавета II и леди Луиза Виндзор во время Королевского конного шоу в Виндзоре, 15 мая 2015

Ко всему прочему, у королевы и ее младшей внучки есть общее хобби — верховая езда. Как известно, Елизавета II обожает лошадей, так же, как и леди Луиза. Последняя регулярно принимает участие в соревнованиях по гонкам в упряжках. Этот вид спорта, к слову, любил и принц Филипп, который всячески поддерживал внучку.

Не менее трепетно Ее Величество относится и к брату леди Луизы — Джеймсу, виконту Северну. Как сообщил королевский источник изданию The Sun, все дело в любви мальчика к рыбалке. В свое время Джеймс удивил бабушку тем, как ловко он управляется со спиннингом на рыбалке, и тем самым напомнил ей о королеве-матери, которая также была известна своей любовью к этому занятию. 

Фото: Getty Images