Особые условия: чем дом Софи и Эдварда Уэссекских отличается от других королевских резиденций

Семья младшего сына Ее Величества пользуется особыми привилегиями.

Граф и графиня Уэссекские женаты уже больше 20 лет и все это время живут в Суррее. Их резиденция — Бэгшот-Парк, и у нее есть одна любопытная особенность. Эдвард и Софи живут ближе к королеве, чем кто-либо еще из Виндзоров и видят ее намного чаще. То же самое касается и детей Уэссекских — Луизы и Джеймса — которых считают любимыми внуками королевской четы.

В интервью Sky News графиня как-то заявила: «Нам очень повезло, потому что мы живем так близко к королеве, поэтому в те моменты, когда она проводит выходные в Виндзоре, наши дети пользуются этой счастливой возможностью и регулярно приходят к ней пить чай». Младшие из внуков Елизаветы и принца Филиппа регулярно навещают их и в Балморале, и в других королевских резиденциях, но в Виндзоре такая возможность выпадает наиболее часто. Леди Луизу нередко видели на конных прогулках вместе с мамой и бабушкой — все три представительницы монаршей династии обожают лошадей.

Бэгшот-Парк с высоты птичьего полета, июнь 2009

Во время пандемии Ее Величество и герцог Эдинбургский воздерживаются от контактов с внешним миром, однако недавно супруги сделали прививки, и теперь они находятся в ожидании результатов процедуры. Во время недолгого пребывания в шотландском замке Балморал этим летом Уэссекские совершили краткий визит к королевской чете, чтобы пообщаться с монархом на расстоянии. Подобной возможности удостоились далеко не все Виндзоры (читайте также: Черный список: кого Королева не пригласила на каникулы в Балморал (и почему)). Некоторые эксперты предполагают, что граф и графиня с детьми вполне могли бы заехать и в близлежащий Виндзор, чтобы встретиться с Елизаветой и Филиппом на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции.

Примерно в 17 км к югу от Виндзора находится деревня Бэгшот. Именно она и дала название Бэгшот-Парку, в котором поселились граф и графиня сразу после венчания. Свадьба Эдварда и Софи проходила в Виндзоре, где собралась вся королевская родня. Выделяется так называемый Большой Виндзорский парк, который примыкает к частному домашнему парку, где расположен Виндзорский замок. Бэгшот-Парк можно считать частью Большого парка.

Уэссекские общаются с королевой на ступенях Виндзорского замка, соблюдая социальную дистанцию, 8 декабря 2020

Кстати, среди домов других резиденций представителей монаршей династии жилище Уэссекских выделяется еще и размером. Бэгшот-Парк — одна из самых больших королевских резиденций. Главное здание было снесено и перестроено в 1879 году и с тех пор предлагает к услугам своих хозяев целых 120 комнат, большинство из которых украшено дервянными панелями на стенах, лепниной, декоративными люстрами и изысканной мебелью. На территории имения есть собственное озеро и несколько конюшен.

Когда-то предполагалось, что Бэгшот-Парк может стать резиденцией Елизаветы, когда та была наследной принцессой, но в итоге его хозяевами стали ее младший сын и любимая невестка.

Бэгшот-Парк, 1947

Фото: Getty Images