Особый прием: что помогает Кейт успокоиться во время официальных выходов

Эксперт по этикету объяснила, какой жест позволяет герцогине Кембриджской выглядеть собранной во время торжественных приемов и других мероприятий.

Герцогиня Кэтрин посещает музей Foundling, 19 марта 2019; герцогиня Кембриджская на службе в Вестминстерском аббатстве, 9 марта 2020

Весь мир знает герцогиню Кэтрин как образец выверенного стиля и манер, отвечающих требованиям придворного протокола. Многие отмечали, что Кейт практически нигде не появляется без небольшого клатча, гадая, что бы титулованная особа могла в нем хранить. Впрочем, эксперт по этикету Мика Майер разъяснила, что аксессуар выполняет совершенно другую функцию.

Как отмечает эксперт, этот «Кембриджский» прием подойдет всем дамам, которые находятся на публике и не знают, куда деть руки. Держать клатч обеими руками, упорядочивая свои мысли и более не беспокоясь о том, какую позу принять, можно как сидя, так и стоя. Главное — аксессуар позволяет принять выгодное положение, не пряча руки в карманы и не делая неловких движений, которые выдавали бы волнение.

Герцогиня Кембриджская во время парада конной гвардии, 6 июня 2019
Кэтри во время встречи с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом в Исламбаде, 15 октября 2019

Разбирая, как повторить уравновешенную позу герцогини Кембриджской, Мика посоветовала: «Когда вы идете, убедитесь в том, что ваши плечи отведены назад, а клатч находится перед вами. Когда вы стоите, проверьте, чтобы пальцы ног были направлены вперед и были параллельны друг другу, убедитесь, что вы держите руки вместе, и ваши пальцы направлены вниз и не отделены друг от друга».

Майер отметила, что очень важно держать клатч именно двумя руками, так как одна рука может выглядеть напряженной. «Репетируя эту позу, проследите, что вы не держите клатч одной рукой, важно задействовать обе», — сказала она.

Королева Испании Летиция, герцогиня Камилла, королева Нидерландов Максима и герцогиня Кембриджская с клатчами в руках перед службой в честь Ордена подвязки в часовне Святого Георгия в Виндзоре, 17 июня 2019

Как отмечают модные обозреватели, Кейт имеет широкую коллекцию миниатюрных сумок, но наиболее часто появляется на публике с моделями британских марок Mulberry, Alexander McQueen, Anya Hindmarch, Jaeger L.K.Bennett (если первые три — уверенный люкс, то последние из более доступной ценовой категории). Впрочем, в ее гардеробе есть место и для аксессуаров других европейских марок (читайте также: Королевский дресс-код: любимые сумки герцогини Кембриджской).

Кстати, покойная свекровь герцогини Кембриджской также жаловала клатчи — и вовсе не из умения уместить все необходимое в крошечной сумочке. При помощи этого аксессуара принцесса Диана страховала себя от конфузов, связанных с пристальным вниманием папарацци: Ди прикрывала клатчами зону декольте, когда выходила из машины, и объективы репортеров устремлялись ее сторону в поисках неоднозначных ракурсов.

Фото: Getty Images