Фото №1 - Особый протокол: в каких случаях Кейт Миддлтон может носить королевские тиары
Герцогиня Кэтрин в тиаре «Узелки любви» на государственном банкете в честь короля и королевы Нидерландов, 23 октября 2018

Герцогиня Кэтрин — будущая королева-консорт Великобритании, а значит, уже сейчас она обязана строго подчиняться протоколу, который в той или иной мере определяет почти все сферы жизни. Естественно, что затрагивают правила и внешний вид Кембриджской — ее одежду, прическу и аксессуары. В частности, Кейт позволено надевать тиары лишь в ряде определенных случаев.

Фото №2 - Особый протокол: в каких случаях Кейт Миддлтон может носить королевские тиары
Герцогиня Кэтрин (в тиаре «Цветок лотоса») и Си Цзиньпин на государственном банкете в Букингемском дворце, 20 октября 2015

Есть две категории женщин-членов королевской семьи, которые в принципе могут носить тиары. Либо это замужние дамы, либо те, кто по рождению имеет титул принцессы (так, тиары до свадьбы носили принцесса Анна и принцесса Маргарет). Но даже эти женщины не могут надеть диадему по любому удобному случаю. Есть ограниченное количество мероприятий, на которых титулованная особа может появиться в этом украшении.

Обычно тиару надевают лишь на самые формальные и крупные торжества: свадьбы, дипломатические приемы и балы. При этом запрещено носить диадему, если мероприятие началось раньше 17:00 (свадьбы являются исключением из этого правила, так как в основном проводятся утром).

Фото №3 - Особый протокол: в каких случаях Кейт Миддлтон может носить королевские тиары
Герцогиня Кэтрин в тиаре «Узелки любви» на дипломатическом приеме, 4 декабря 2018
Фото №4 - Особый протокол: в каких случаях Кейт Миддлтон может носить королевские тиары
Герцогиня Кэтрин в тиаре «Цветок лотоса» прибывает на дипломатический прием в Букингемском дворце, 3 декабря 2013

Одна из самых любимых тиар Кэтрин — «Узелки любви», которые ранее принадлежали ее покойной свекрови, принцессе Диане. Украшение было изготовлено в 1913 году по заказу супруги короля Георга V. В этой тиаре Кейт, например, блистала на государственном банкете в честь короля и королевы Испании в 2017 году (читайте также: Почему герцогиня Кембриджская так любит тиару «Узелки любви»).

Также Кембриджская несколько раз появлялась в тиаре «Цветок лотоса» (например, на приеме в честь Первой четы Китая в 2015 году). Это украшение изначально принадлежало королеве-матери Елизавете, а затем оказалось в собственности у принцессы Маргарет, которая не расставалась с диадемой всю жизнь. 

Фото №5 - Особый протокол: в каких случаях Кейт Миддлтон может носить королевские тиары
Герцогиня Кэтрин в тиаре Cartier Halo на своей свадьбе с принцем Уильямом, 29 апреля 2011

Любопытно также, что британский монарх лично одобряет тиары, которые красуются на головах королевских невест в день их свадьбы. По традиции, Елизавета II отбирает несколько диадем из сокровищницы Виндзоров, чтобы затем предоставить их девушке на выбор. К слову, самая дорогая тиара досталась принцессе Евгении. Во время своей свадьбы с Джеком Бруксбэнком в 2018 году Йоркская носила диадему-кокошник Гревилл Эмеральд, стоимостью $13.8 млн. Украшение было создано в 1919 году домом Boucheron для светской львицы Маргарет Гревилл, близкой подруги Марии Текской. Позднее драгоценность перешла во владение королевы-матери Елизаветы. Тиара сделана из платины и украшена многочисленными бриллиантами и девятью изумрудами, самый большой из которых, весом в 93.7 карат, расположен в центре.

Кэтрин же выбрала для свадьбы с принцем Уильямом тиару Cartier Halo за $1.7 млн. Украшение от знаменитого ювелирного дома с почти что тысячей мелких бриллиантов смотрелось на девушке роскошно и элегантно (читайте также: Особое доверие: кому из королевских невест Елизавета II одолжила самую дорогую тиару).

Фото:  Getty Images