Особый случай: какое гражданство получит дочь Гарри и Меган

Эксперты размышляют о подданстве будущей малышки герцогов Сассекских.

14 февраля принц Гарри и герцогиня Меган объявили, что ждут второго ребенка и поделились фото, где отчетливо виден округлившийся живот Сассекской. В интервью Опре Уинфри, которое вышло в эфир 8 марта, супруги рассекретили пол будущего отпрыска — у них будет девочка.

На фоне «Мегзита» и разногласий четы с королевскими родственниками, напрашивается один очевидный вопрос — какое гражданство получит малышка?

Фото №2 - Особый случай: какое гражданство получит дочь Гарри и Меган
Принц Гарри и герцогиня Меган на портрете, анонсирующем вторую беременность Сассекской, снимок опубликован 14 февраля 2021

«Традиционно гражданство не является большой проблемой для младенцев БКС — британское подданство им гарантировано. Но Сассексы не склонны придерживаться традиций, поэтому даже такой простой вопрос, как гражданство [будущего ребенка], в их случае очень неоднозначен», — пишет королевский корреспондент журнала Town&Country Лоррен Хаббард.

Главная трудность — разное гражданство родителей будущей малышки. В 2018 году было объявлено, что Меган намеревается стать подданной Великобритании. Но после «Мегзита» она прервала этот процесс — ведь для получения британского гражданства ей было необходимо прожить на территории Соединенного Королевства как минимум три года, а Сассекская вернулась в Штаты раньше этого срока (читайте также: Нет пути назад: почему Меган уже не сможет получить британское гражданство). Поэтому на данный момент герцогиня остается гражданкой США, что подтверждает и тот факт, что она голосовала на президентских выборах 2020 года. Исходя из этого, всем детям Меган тоже полагается американское подданство.

С другой стороны, Гарри — гражданин Великобритании. И, по информации The Times, не планирует подавать заявление на получение грин-карты или двойного гражданства. Учитывая, что британское подданство тоже передается из поколения в поколение, ребенок Гарри будет считаться подданным Великобритании.

Фото №3 - Особый случай: какое гражданство получит дочь Гарри и Меган
Герцогиня Меган и принц Гарри с Арчи Маунтбеттен-Виндзором в Кейптауне, 25 сентября 2019

По мнению Лоррен Хаббард, ключ к разгадке — подданство первенца пары, Арчи Маунтбеттен-Виндзора. Он имеет двойное гражданство. И, если Гарри окончательно не «разойдется» с королевской семьей и не откажется от британского гражданства, младшая сестра Арчи тоже будет иметь равные права и в Великобритании, и в США.  

Однако ряд других экспертов считает, что малышка, которая должна появиться на свет этим летом, скорее всего, будет американкой, как ее мать. Это подчеркнет окончательную независимость Сассекских от БКС. Особенно вероятным это видится на фоне скандального интервью четы Опре Уинфри, которое, кажется, окончательно отделило Меган и Гарри от британских родственников (читайте также: Особый день: когда и где появится на свет второй ребенок Гарри и Меган).

Фото: Getty Images