Чем помолвочное кольцо принцессы Маргарет отличалось от других колец Виндзоров

Избранник сестры Королевы не мог купить дорогое украшение, постаравшись компенсировать это необычным дизайном.

Младшая сестра Елизаветы II всегда слыла красавицей и любительницей гламурного образа жизни. Когда Маргарет не смогла связать жизнь с разведенным Питером Таунсендом, вся нация горевала вместе с ней. Тем не менее, через несколько лет принцесса все-таки сделала свой выбор и объявила о помолвке с Энтони Армстронг-Джонсом. Их венчание, проходившее в Вестминстерском аббатстве, транслировалось на аудиторию в 300 миллионов человек по всему миру.

Энтони был фотографом, и его профессия послужила источником прозвища, возникшего у него при дворе (читайте также: Королевский мезальянс: говорящее прозвище мужа принцессы Маргарет). Маргарет же была дочерью короля. Она появилась в аббатстве в платье Норманна Хартнелла — любимого модельера своей августейшей матери. Впрочем, помолвочное кольцо, полученное Ее Высочеством от Армстронг-Джонса, было очевидно выдержано в соответствии с его собственными эстетическими представлениями. Энтони разрабатывал дизайн самостоятельно, не обращая особенного внимания на традиции Виндзоров.

Принцесса Маргарет и Энтони Армстронг-Джонс в Роял Лодже
Помолвочное кольцо на руке принцессы, 27 февраля 1960

Дизайн кольца был навеян мыслями о втором имени Маргарет — Роуз. Украшение, повторяющее нежные очертание лепестков, было украшено деликатными бриллиантами. Портал Express.co.uk решил обсудить его особенности с ювелирным специалистом.

В компании Vintage Ring пояснили: «Что отличает эту винтажную модель от современного дизайна, так это размер бриллиантов. Эти камни старой огранки, похожие на лепестки цветов, намного больше, чем те, которые сегодня ювелиры обычно выбирают для создания ореолов. Цвет рубина на обручальном кольце Маргарет — роскошный розово-красный, это тонкий, но невероятно романтичный намек на ее второе имя, Роуз. Этот оттенок усиливается желтым золотом оправы кольца и браслета — неподвластный времени цветовой союз, источающий винтажный шарм. Несмотря на свой великолепный вид, рубин более светлого тона имеет значительно меньшую цену, чем рубин интенсивного красного оттенка».

Украшение, принадлежавшее дочери короля, отличается удивительно низкой ценой. Утверждалось, что в 1960 году за кольцо было уплачено всего 250 фунтов стерлингов и, как говорят, оно до сих пор оценивается относительно невысоко. «Сегодня я бы оценил подобное кольцо чуть ниже отметки в 8 тысяч фунтов стерлингов, но сложно быть уверенным, не имея представления о качестве центрального камня и точном размере бриллиантов, составляющих ореола», — заключил эксперт. Ценности украшению, выдержанному в популярном в 50-х — 60-х стиле, добавляет принадлежность королевской особе, считавшейся одной из главных красавиц и законодательниц трендов середины XX века.

Фото: Getty Images