От дружбы до вражды: почему поссорились Иванка Трамп и Челси Клинтон

Дочерей двух американских президентов многое объединяло, однако со временем их доброжелательность друг к другу сменилась открытым противостоянием.

Челси Клинтон - дочь экс-президента США Билла Клинтона и Хиллари Клинтон. Когда последняя участвовала в предвыборной гонке в качестве кандидата от демократов, Челси активно поддерживала мать, ну а под прицелом телекамер девушка оказалась в возрасте 13 лет, когда ее отец выиграл выборы, и в 1993 году Клинтоны переехали в Белый дом.

Хиллари, Челси и Билл Клинтон во время президентских каникул в Массачусетсе, 23 августа 1993

В свою очередь дочь Трампа попала в Вашингтон уже будучи взрослой и стала советником своего отца наряду с мужем, Джаредом Кушнером. За этот беспрецедентный акт доверия со стороны президента ее прозвали Первой дочерью (по аналогии с Первой леди). Но Иванку и Челси объединил вовсе не Белый дом: они были знакомы с самого детства, и даже противостояние Дональда Трампа и Хиллари Клинтон на последних президентских выборах не повлияло на личные отношения подруг, которые заявляли, что никогда не касались политических тем до начала предвыборной кампании.

Иванка заявила Fox News, что они с Челси «обязательно» останутся друзьями по окончанию кампании. Тем не менее, после избрания Трампа дружба двух женщин начала меркнуть. После похорон 41-го президента США Джорджа Буша-старшего в ноябре 2018 года их больше не видели вместе, и скорее всего, дело в достаточно жесткой критике нынешнего главы Белого дома со стороны Челси.

Иванка и Челси на одном из светских мероприятий
10 ноября 2014

Челси назвал администрацию Трампа «столкновением жестокости и некомпетентности», а затем начала настаивать на том, что как старший советник Иванка не выдерживает никакой критики. В шоу Стивена Кольбера она заявила: «Я думаю, что любой, кто работает на президента, должен ожидать, что внимательному изучению подвергнутся не только решения, которые он или она принимает, но и решения, которые принимает Белый дом в любой отдельно взятый день». Когда у Челси спросили, сохранила ли она приятельские отношения с Иванкой, та ответила, что они давно не общались. «Предельно ясно, что она поддержала политику и решения, с которыми я не согласна, в то время как я открыто выступила в оппозиции к Дональду Трампу». 

Челси Клинтон у Стивена Кольбера, 5 марта 2018

В мае того же 2018 года дочь Хиллари Клинтон вновь заговорила о своей бывшей подруге в интервью The Guardian. Она утверждала, что не испытывает никакой симпатии к Иванке как к человеку, поддерживающему президента. Также Челси отметила, что они находились в разном положении, потому что на протяжении большей части президентства своего отца она была ребенком, не достигшим 18-летнего возраста. К тому же, она никогда не высказывалась за предложения своей матери в ходе ее предвыборных кампаний 2008 и 2016 годов, если они ей не нравились. «В 2008 году я была горда поддержать свою мать, но я принципиально не соглашалась с ней по нескольким вопросам, в том числе по поводу ее негативного отношения к разрешению ЛГБТ-браков. Я никогда не защищала эту позицию, потому что не считала это правильным».

Челси с отцом, Биллом Клинтоном в Овальном кабинете, 6 апреля 1993

Иванка же, по мнению оппонентки, согласилась поддерживать своего отца, будучи взрослой женщиной, а значит, она должна нести за это ответственность. Разница женщин в возрасте составляет два года: сейчас Челси 40 лет, а мисс Трамп - 38. У обеих по трое детей.

Иванка и Дональд Трамп в Белом доме, 31 января 2020

Также Клинтон отметила, что если бы ее мать была избрана президентом, она никогда не стала бы работать в ее администрации. Об аппарате Трампа она отозвалась так: «Я не только хотела бы, чтобы администрация не была продажной, коррумпированной и сфокусированной на том, чтобы усложнять жизнь миллионам американцев, я хотела бы, чтобы она была компетентной». Неудивительно, что после таких замечаний Челси и Иванка чувствовали себя неловко, сидя рядом во время похорон бывшего президента Буша-старшего. Очевидцы отметили, что женщины буквально «подавляли» свою враждебность.

Фото: Getty Images