От «олененка» до «куклы»: как менялся макияж принцессы Маргарет с годами

Младшая сестра Королевы всегда старалась идти в ногу со временем, в итоге опробовав все бьюти-тренды второй половины XX века.

Длинные кукольные ресницы и стрелки, изображенные при помощи подводки, стали классическими приемами в макияже. Но кому мы обязаны их популярностью? Британки считают, что тренд разошелся в массы благодаря младшей сестре Ее Величества. Принцесса Маргарет всегда имела имидж красавицы и модницы, и именно с ее легкой руки в Соединенном Королевстве распространялись те или иные модные веяния.

Единственная сестра Елизаветы II, в замужестве известная как графиня Сноудон, была одной из первопроходцев в плане экспериментов с макияжем в 1950-х и 1960-х. Ее Высочество была страстной поклонницей Кристиана Диора и его стиля New Look с акцентом на осиной талии, неизменной алой или розовой помадой, стрелками, аккуратными шляпками и белыми перчатками. Все это можно увидеть на фотографиях молодой принцессы Маргарет.

В сериале «Корона» молодую Маргарет играет Ванесса Кирби, которой делали укладку в духи середины двадцатого века, завершая картину эффектными стрелками и коралловой помадой. По словам актрисы, такое прочтение образа Ее Высочества показалось ей весьма актуальным.

Принцесса Маргарет на кинопремьере, апрель 1951

Интересно, что путь к своему фирменному взгляду, моментально западающему в память, принцесса начала с простой туши для ресниц, обеспечивавшей ей популярный в начале 1950-х «взгляд олененка». Тогда среди королевских особ не было принято активное использование косметики, однако со временем титулованные особы перешли на более активный макияж. Так, например, Елизавета с удовольствием использовала насыщенные оттенки помады во время официальных выходов и даже государственных церемоний (читайте также: Королева и помада: история одной бьюти-страсти Елизаветы II). Вслед за королевой смелость начала проявлять и ее младшая сестра.

Освоившись с тушью, Ее Высочество перешла на подводку. Тренд, быстро распространявшийся во всем мире, Маргарет применяла весьма деликатно — в середине 1960-х в уголках ее глаз можно было заметить едва различимые штрихи темной подводки, создававшие эффект тени и делавшие взгляд принцессы более загадочным и томным.

Принцесса на Багамах, 1968
Маргарет на концерте Фрэнка Синатры, май 1970

Тем не менее, уже к 1967 году макияж графини Сноудон можно с уверенностью назвать кукольным. Принцессу видели на Багамах в принтованном платье выше колена, с плетеной сумкой, крупными клипсами, бантом в волосах, розовой помадой и активным макияжем глаз. В 1970-х Ее Высочество и вовсе начала пользоваться яркими тенями, а в какой-то момент перешла на перламутровую декоративную косметику.

Яркие розовые оттенки помады и неизменная тушь оставались при Маргарет и в 1980-х, и в 1990-х, когда разведенная принцесса немного «приглушила» яркость своих нарядов. Однако «кукольных» стрелок она больше не носила.

Принцесса Маргарет на скачках в Аскоте, июль 1981
Принцесса на торжественном приеме, 1990

Фото: Getty Images