Первая жена эмира Дубая: «Я не видела свою дочь с того момента, как меня выслали из страны»

Если принцессе Хайе удалось сбежать от шейха Мохаммеда бен Рашида Аль-Мактума вместе с детьми, то его первой жене повезло намного меньше – о трагическом расставании с эмиром Дубая 64-летняя женщина рассказала в откровенном интервью.

Шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум

В откровенной беседе с журналистом The Sunday Times 64-летняя Ранда аль-Банна рассказала, что на протяжении четырех десятилетий тщетно пытается добиться встречи с дочерью. «Шейх Мохаммед очень упрямый человек. Я приняла решение и ушла от него, и теперь мое наказание заключается в том, что я не могу видеть свою дочь», — поделилась Ранда. 

Она также поведала историю своего знакомства с шейхом. Правитель Дубая увидел и пригласил ее на вечеринку, когда Ранде было всего 16 лет, а Мохаммеду – 23 года, и на тот момент он занимал пост министра обороны ОАЭ. В первые годы брака они жили в Лондоне и вели западный образ жизни с вечеринками и встречами с друзьями, но позже перебрались в Дубай.

null

null

Ранда аль-Банна в молодости

Здесь девушка поняла, что чрезвычайно строгие обычаи арабского мира не для нее. К тому же ей было сложно мириться с тем, что она всего лишь одна из жен правителя. Ранда призналась, что поводом для развода стал «некий инцидент», который произошел во время поездки в Бейрут, но не уточнила, что именно произошло. Пара официально расторгла брак в 1977 году спустя пять лет совместной жизни.

На момент развода Ранде был всего 21 год – у нее не было образования и каких-либо сбережений, шейх сразу же отправил ее на родину в Ливан, а их пятимесячная дочь Манал осталась с ним. С тех пор Ранда больше ни разу не видела ее.

«Это несправедливо, очень несправедливо! — делится Ранда. — Я не могу увидеть ее, потому что приняла решение быть свободной. Я даже не знаю, как она сейчас выглядит». По ее словам, на протяжении многих лет он обещал ей свидание с дочерью, но каждый раз этого не происходило. Однажды она даже получила фотографию Манал, но оказалось, что на снимке другой ребенок.

null

null

Ранда аль-Банна сегодня

В 2000 году Ранда предприняла попытку самостоятельно увидеться с дочерью. Узнав об этом, шейх Мохаммед пообещал устроить ей встречу с дочерью на светском мероприятии. При этом он настоял на том, что она сама узнала дочь в толпе, следуя своему материнскому инстинкту. Но девушка поняла, что Манал в толпе просто не было. Вернувшись в Ливан, она получила уведомление, что ей навсегда запрещено посещать Объединенные Арабские Эмираты. 

null

null

Дочь Ранды и шейха Мохаммеда Манал

Драма, которую пережила женщина, длится уже много лет и бросает тень на прозападный имидж, который пытаются создавать Объединенные Арабские Эмираты. Репутация 70-летнего шейха Мохаммеда, только официально имеющего трех жен и более 20 детей, также пострадала после побега одной из его последних жен — принцессы Хайи. Женщина сбежала из ОАЭ с двумя детьми в Лондон и утверждает, что шейх силой хочет выдать их 11-летнюю дочь замуж. В настоящий момент разбирательство идет в суде Лондона, где Ее Высочество просит защитить ее и детей от насилия.

Шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум и принцесса Хайя

За год до бегства Хайи из ОАЭ попытку побега предприняла другая арабская принцесса – дочь шейха Мохаммеда Латифа – но потерпела неудачу. Девушка пропала весной 2018 года, и практически одновременно с этим в сети появилось видео, в котором она рассказывала о том, что побудило ее покинуть страну, и о тех кошмарных событиях, которые ей пришлось пережить.

Фото: Getty Images