Первая любовь: на ком хотел жениться принц Филипп до встречи с Елизаветой

[Новости] [Династии] [Елизавета II]
27322
Королева Великобритании и ее супруг принц Филипп на прошлой неделе отпраздновали 72-ю годовщину со дня свадьбы. Для многих британцев этот брак является примером, однако недавно стало известно, что герцог Эдинбургский не всегда был предан королеве — однажды он даже подумывал о том, чтобы жениться на другой женщине.
Королева Елизавета II и принц Филипп в день своей свадьбы, 20 ноября 1947 года

Филипп женился на Елизавете II в 1947 году и стал принцем-консортом после ее коронации семь лет спустя. Герцог Эдинбургский родился в греческо-датской королевской семье, но был вынужден переехать в Великобританию после того, как его семья была изгнана из Греции. Вскоре он приобрел известность в британских аристократических кругах, прославившись своей привлекательностью и обаянием.

Известно, что Ее Величество была влюблена в Филиппа с ранних лет и не сомневалась в своем выборе. Однако, как рассказывают источники, близкие к королевской семье, герцог Эдинбургский до начала отношений с будущей Королевой встречался и с другими девушками.

В 2017 году британский таблоид The Daily Telegraph опубликовал отрывок из книги публициста Филиппа Ида «Молодой принц Филипп: его бурная жизнь». В нем приводятся слова отца Филиппа о том, что тот переживает за 17-летнего принца и не хочет, чтобы тот попал в беду из-за своих любовных похождений.

Летом 1938 года Филипп гостил у своей тети Аспазии в Венеции и его отец настоятельно просил Аспазию, перед вступительным экзаменом в Королевский военно-морской колледж Дартмута, держать его «подальше от девушек».

Однако, несмотря на запрет отца, принц Филипп часто посещал собрания, устраиваемые членами высшего венецианского общества, после которых предлагал подвезти девушек до дома на лодке.

Среди всех местных красавиц принц Филипп выделял одну девушку, с которой он проводил много времени, – это была Кобина Райт, начинающая американская актриса. Мама Кобины организовывала балы дебютанток к Нью-Йорке и готовила свою дочь к карьере в кино, увенчанной удачным браком.

В своей книге Филипп Ид пишет, что  к 1938 году у Кобины уже был контракт с 20th Century Fox, кроме этого, она работала моделью и пела в ночных клубах. 

«Когда мать и дочь уехали в Америку, он [Филипп] поклялся следовать за ними и, как говорили, плакал, целуя Кобину на прощание. Ее друг, Гант Гейтер, бродвейский продюсер, утверждал, что Филипп писал ей страстные любовные письма и "отчаянно хотел жениться на ней", но Кобина просто не была в нем заинтересована».

null

null

Кобина Райт, 40-е годы

На следующий год Кобина завоевала титул Мисс Манхэттен и была названа «самой привлекательной и талантливой нью-йоркской девушкой сезона 1939 года».

Позже Мисс Райт призналась, что впервые встретила Филиппа, когда ее мать «толкнула» ее в его объятия в баре, и между ними возникло сильное взаимное притяжение. В течение следующих трех недель Филип сопровождал Кобину по Венеции, проводя «страстные вечера в гондолах на Большом канале», прежде чем они оба вернулись в Лондон. 

В некрологе, посвященному Райт в 2011 году, Daily Telegraph рассказывал, что принц Филипп и Кобина тогда провели неделю в Англии, «обедая, танцуя и гуляя по улицам Лондона, рука об руку».

Друзья Кобины предполагали, что на самом деле Кобина отказала принцу, потому что не хотела встречаться с кем-то, кого выбрала для нее ее настойчивая мать.

В итоге Кобина вышла замуж за американского капрала Палмера Бодета. В 1973 году она рассказала американскому журналу American Town and Country, что хранила фотографии трех главных мужчин своей жизни в спальне — и одним из них был Филипп.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2019
Ecosexual