Пир будущего короля: чем угощали гостей на свадьбе Уильяма и Кейт

Меню, разработанное для торжества Кембриджских, оставалось секретом для публики на протяжении нескольких лет после свадьбы, однако позже подробности все-таки просочились в прессу.

Что волнует гостей любой свадьбы? Стоит признать, что не последнее по важности место занимает праздничное угощение. И зачастую для влюбленных это одна из самых сложных задач. Какие закуски будут поданы между церемонией и приемом? Сколько вариантов мяса должно быть в меню? А стоит ли включать вегетарианские вариации? Ограничить ли десерт тортом или дополнить чем-то еще? Устраивать ли ночной снэк-бар? Как и другие пары, титулованные женихи и невесты также должны ответить на все эти вопросы при планировании своей свадьбы.

Увы, как правило, свадебные снимки позволяют оценить только подвенечные наряды королевских особ, убранство церкви и средства передвижения жениха и невесты. А вот то, как выглядит свадебный стол, подчас известно только гостям и организаторам мероприятия.

Фиона Кэрнс и ее персона работают над свадебным тортом Кембриджских в Портретной галерее Букингемского дворца, 29 апреля 2011

Свадьбы обоих сыновей наследника короны отпраздновали с помпой. Принцы Уильям и Гарри явно соревновались с дороговизне своих торжеств. Их гостей потчевали самыми изысканными блюдами. Меню, разработанное для свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон, состоявшейся в апреле 2011-го, держалось в строжайшем секрете почти четыре года. Широкая публика узнала о том, чем угощали гостей Кембриджских, лишь в феврале 2015 года.

Для трехсот человек, приглашенных на торжественный ужин в традиционном ключе, были разработаны строгая рассадка и четкое меню. Их составили в соответствии с пожеланиями Уильяма и Кэтрин. А вот Гарри и Меган, обменявшиеся клятвами семью годами позже, решили отказаться от подобных условностей. На их приеме не было четкой рассадки или строгого меню.

Кейт Миддлтон встречается с генерал-губернаторами и премьер-министрами в Букингемском дворце после церемонии венчания, 29 апреля 2011

Тем не менее, обе пары были непреклонны в нескольких ключевых моментах. Они настаивали на максимальном количестве опций для гостей и выборе проверенных продуктов наилучшего качества. Так, например, на ужине Кембриджских был не один, а целых три десерта. В их числе оказались мороженое с беркширским медом, десерт с шерри и шоколадное парфе. Последнее явно объясняется присутствием Ее Величества — британская королева слывет заядлой сладкоежкой и больше всего любит шоколад. Многоярусный торт с начинкой из фруктов также отвечал вкусам большинства членов БКС благодаря шоколадному бисквиту. К сладостям полагались кофе и свежезаваренный мятный чай.

Финальная работа над декором торта для свадьбы Кембриджских в Букингемском дворце, 29 апреля 2011

Паре было важно, чтобы были выбраны ингредиенты британского производства, ведь это была свадьба будущего наследника престола. Закуски включали маринованного лосося из шотландского Саут-Уиста и шотландских же лангустинов, а также краба из залива Лайм, который является частью Ла-Манша. Основное блюдо могло бы выглядеть так: органическая баранина с шотландского высокогорья подавалось с весенними овощами из Хайгроува (резиденции принца Уэльского), английской спаржей, картофелем Джерси Роял и фирменным виндзорским соусом.

Фото: Getty Images