Фото №1 - Пир во время чумы: как день рождения Барака Обамы настроил весь мир против него
Барак Обама выступает на вечере по случаю 75-летия пакета CARE, 11 мая 2021

Грандиозный праздник, который Барак Обама устроил 4 августа, чтобы отметить свое 60-летие, стал веским поводом для критики бывшего президента. В особняке на острове Мартас-Винъярд в Массачусетсе собрались, кажется, все знаменитости современной Америки. И рядовых американцев это не могло не разочаровать. «Мы уже знали, что Обама тяготеет к звездам, но видеть это в таком масштабе было разочарованием», — констатировал о издание The New York Times.

Икона фэшн-журналистики Андре Леон Тэлли, прекрасно знакомый с миром богатых и знаменитых, сказал газете: «Я думаю, что нувориши Обамы по-настоящему глухи. Мы все любим Бейонсе. Но людям есть о чем беспокоиться из-за коронавируса, права слова, глобального потепления. Люди боятся выселения из домов. А Обамы, словно Мария-Антуанетта, безвкусно ожидают, когда съедят их пирожные. Им нужно помнить о своих скромных корнях». Напомним, что легендарный редактор — тоже афроамериканец.

Обозреватели отмечают, что, возможно, Барак Обама и разбирался в современной повестке в 2008 году, когда только был избран на пост президента, но теперь определенно не понимает, что допустимо, а что нет. Те, кто ожидал, что увидит на празднике «старую гвардию», которая помогла политику прийти к власти, были жестоко разочарованы. По мнению The New York Times, Барак давно забыл о своих прежних соратниках и сосредоточился на знаменитостях. Телеведущий Стивен Кольбер, которого не позвали на праздник, пошутил, что это произошло потому, что экс-президенту пришлось ограничить список гостей «только своими ближайшими Бейонсе».

Впрочем, важнее оказалось не количество гостей, а их состав. Колумнист The New York Times Морин Дауд сформировала свою претензию к бывшему главе Белого дома так: «Независимо от того, ограничивалось ли количество участников вечеринки 500, 300 или 30 персонами, Обаме следовало позаботиться о том, чтобы там были люди, которые сделали этот момент возможным, — те, кто так упорно трудился, чтобы добиться его избрания и закрепить его наследие». Были упомянуты имена спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, Дэвида Аксельрода, который руководил штабом Барака, и Рама Эмануэля, который был главой администрации Обамы. Их на юбилее экс-президента, конечно же, не было. Их места заняли Опра Уинфри, Стивен Спилберг и Джордж Клуни. Байдена на празднике также не было, но он выразил надежду на скорую встречу с бывшим коллегой, которого он хочет лично поприветствовать в клубе «кому за 60».

В The New York Post сетовали на то, что вечеринка на почти 500 гостей, которую обслуживало около 200 человек, стала источником вспышки коронавируса. Торжество устроили на крошечном острове, считая, что мероприятие на открытом воздухе не может представлять опасности, тем более что гостей обязали пройти обязательное тестирование на вирус, однако у критиков Обамы другое мнение. Многие также отметили, что если бы подобное мероприятие провел Дональд Трамп, волна гнева была бы еще сильнее.

Фото №2 - Пир во время чумы: как день рождения Барака Обамы настроил весь мир против него
Барак Обама дает интервью в программе «Доброе утро, Америка» на канале ABC, 3 июня 2021

Фото: Getty Images, Instagram