Пират, мошенник, лжец: история Тома Вебстера, неизвестного предка герцогини Кейт

В роду будущей королевы Великобритании встречались весьма неожиданные исторические личности.

Фото №1 - Пират, мошенник, лжец: история Тома Вебстера, неизвестного предка герцогини Кейт

У герцогини Кэтрин обнаружился неожиданный родственник из прошлого: среди предков наследника престола есть настоящий пират, осужденный за свои преступления в XIX веке. Об этом с удивлением узнали исследователи, составлявшие генеалогическое древо принца Джорджа.

Могущественная королева Виктория, правившая громадной империей, простиравшейся до Индии и даже дальше, - лишь одна из предков юного принца. С материнской же стороны, относящейся к Миддлтонам, в родословной Джорджа с ней соседствует фигура Тома Вебстера. Об этом сообщил Кристофер Уилсон, занимавшийся исследованием происхождения супруги принца Уильяма. Еще в 2010 году, когда девушка не была замужем за будущим наследником престола, специалист заинтересовался родственными связями потенциальной будущей королевы Британии.

Фото №2 - Пират, мошенник, лжец: история Тома Вебстера, неизвестного предка герцогини Кейт

Тогда выяснилось, что у Кейт, считавшейся типичной представительницей среднего класса, было множество достойных предков - от шляпников, пекарей, столяров и шахтеров до юристов и даже писателей. Но одна персона выбивается из стройного ряда упорных тружеников. Это Томас Хей Вебстер, родившийся в бедной семье в графстве Дарем в конце XVIII века.

Еще будучи мальчиком Вебстер подрабатывал бакалейщиком, но вскоре решил уйти в море и в итоге ступил на преступный путь. Еще в юношестве он обосновался у берегов Димчерча в графстве Кент, присоедившись к печально известной банде Алдингтон, нападавшей на проплывавших по Ла-Маншу в ночное время. Банда даже вошла в местный фольклор благодаря своей контрабандистской деятельности.

До 1821 года у Тома все шло гладко, когда один из налетов привел к тому, что его обвинили в «злонамеренной стрельбе» в офицера королевского флота вместе с тринадцатью другими людьми. Все были приговорены к смертной казни. Томас виселицы избежал и продолжил свой преступный путь. Вскоре Вебстер снова оказался на скамье подсудимых - его обвиняли в нападении на правительственных агентов по борьбе с контрабандой. На этот раз он был заключен в тюрьму, но снова смог скрыться.

Фото №3 - Пират, мошенник, лжец: история Тома Вебстера, неизвестного предка герцогини Кейт

История хранит многочисленные свидетельства совершенных предком Кэтрин правонарушений разного рода на протяжении последующих лет. Он был загнан в угол в 1849 году - в зените правления королевы Виктории. Вебстер инсценировал собственное самоубийство, распустив слух о том, что он утонул в Темзе. Какое-то время в это верили, и даже давно оставленная преступником в Хартпуле жена Элизабет, растившая их общих детей, облачилась в траур. Том оставил супругу без гроша, и ей пришлось просить помощи у местных благотворителей. Впрочем, в 1850-м разбойника кто-то заметил в Докленде и сообщил об этом в полицию. Сержант из Хартлупа по фамилии Уотерс отправился на поиски изобретательного преступника и обнаружил его спрятавшимся на корабле «Протектор», который был снаряжен в плавание в Калифорнию. На судне Томас числился поваром и возлагал большие надежды на жизнь в Америке, но в итоге он оказался заключен в Даремской тюрьме на родине. Обвинение сообщает, что Вебстер был «жуликом и бродягой».

Фото №4 - Пират, мошенник, лжец: история Тома Вебстера, неизвестного предка герцогини Кейт

Элизабет, продолжавшая носить траур по мужу, была чуть ли не последней узнавшей, что Том жив. О том, как он умер, нет никаких достоверных сведений. Автору исследования также пришлось гадать, упокоился ли Вебстер в объятиях своей жены, сгинул в дальнем плавании или умер в заточении. Его сына также звали Том, у него впоследствии появилась дочь Элизабет, вышедшая замуж за плотника Томаса Хилла, - эта ветвь и ведет к Кейт Миддлтон через ее мать Кэрол.

Фото: Getty Images