Письма гнева: как принц Филипп пытался морально «уничтожить» Диану

Расставание Дианы с Чарльзом и ее откровения о жизни в БКС сильно повлияли на отношение к принцессе супруга Королевы. Герцог Эдинбургский буквально пришел в ярость от поступка бывшей невестки и не стеснялся в выражениях в ее адрес.

Фото №1 - Письма гнева: как принц Филипп пытался морально «уничтожить» Диану
Принцесса Диана и принц Филипп, 26 июля 1987 года

На протяжении всего периода отношений принца и принцессы Уэльских отец наследника престола благоволил избраннице сына. Достоверно известно, что в сложные моменты, когда Диана пыталась справиться со свалившейся на нее ответственностью, тяжестью протокола и безумным вниманием прессы, принц Филипп как мог поддерживал принцессу. Скупой на проявление чувств, супруг Ее Величества даже писал невестке «утешительные» записки. Казалось, что Диана ценила теплое отношение свекра и отвечала ему взаимностью – всегда смеялась над шутками принца, поддерживала разговор на любую интересную ему тему и обращалась не иначе как «па».

Но заботливо возведенный карточный домик все же рухнул в 1992 году, когда свет увидела книга Эндрю Мортона «Диана: Ее подлинная история». В ней биограф принцессы пересказывал ее откровения – о неудавшемся браке с принцем, обоюдных изменах и нравах Виндзоров. После этого стало очевидно – союз принца и принцессы Уэльских не более чем фикция, миф, который тщательно поддерживали все – от Королевы до придворных служащих. 

Фото №2 - Письма гнева: как принц Филипп пытался морально «уничтожить» Диану
Диана, Анна и герцог Эдинбургский, июнь 1986 года

Книга стала ударом для всей членов королевской семьи, но больше всего поступок Дианы задел как раз принца Филиппа, который воспринял случившееся как самое настоящее предательство. Герцог Эдинбургский известен своим тяжелым характером – биографы и все, кому удалось пообщаться с Его Высочеством лично, не раз отмечали, что главе королевской семьи лучше не попадаться под горячую руку – это известно даже Елизавете II. Неудивительно, что после скандала вокруг биографии Дианы принц Филипп объявил невестке «холодную войну». 

Причем вести ее он стал сразу по нескольким фронтам. Главной целью герцога стал развод сына с Дианой – некоторые эксперты считают, что именно Филипп заставил Елизавету объявить принцессе Уэльской о том, что она должна официально расторгнуть брак с Чарльзом. Кроме того, герцог Эдинбургский начал атаковать невестку гневными письмами. 

Фото №3 - Письма гнева: как принц Филипп пытался морально «уничтожить» Диану
Герцог Эдинбургский с невесткой на параде Trooping The Colour, 12 июня 1982 года

В своих посланиях принц обвинял Диану в недостойном поведение, попытке разрушить британскую монархию и жизнь королевской семьи. Об этом журналистам рассказала доктор нетрадиционной медицины Симона Симмонс, бывшая доверенным лицом принцессы. По словам миссис Симмонс, Диана показывала ей письма Филиппа – они были отправлены в 1994-1995 годах и содержали в себе оскорбления и даже угрозы.

Симмонс заметила, что каждое письмо выводило Диану из себя. Принцесса расстраивалась и сильно злилась на то, что герцог позволяет себе так общаться с ней. «Диана зачитала мне одно [из писем], она была в ярости и подражала голосу герцога Эдинбургского. Одно письмо было написано от руки, а другое напечатано на машинке». Симона утверждает, что принцесса позволила ей увидеть одно письмо, и подверждает, что оно было «крайне унизительным».

Фото №4 - Письма гнева: как принц Филипп пытался морально «уничтожить» Диану
Парад Trooping The Colour в 1988 году

Стоит отметить, что впервые об этих письмах Симмонс рассказала сразу после смерти Дианы во время судебного процесса – выступление женщины прошло под присягой. Тексты писем не зачитывались на заседании, чтобы сохранить тайну переписки, но Симона сообщила, что показывала их знаменитому журналисту Мартину Баширу, который брал у принцессы Уэльской интервью для канала BBC.

Доктор Симмонс уверена – все эти послания были продиктованы не оскорбленными чувствами и обидой Филиппа на невестку, а лишь желанием ухудшить психологическое состояние Дианы и тем самым морально «уничтожить ее» (читайте также: Катастрофа для династии: «психическая болезнь» принцессы Дианы). И герцог определенно добивался эффекта, на который рассчитывал, резюмирует Симона.

Фото: Getty Images