Плачущая Диана и беспомощный Чарльз: как Уэльские «опозорили» Британию в туре по Южной Корее

Во время официального визита, ставшего для Уэльских печально знаменитым, Британия пережила «немало унижений», как утверждает биограф Чарльза.

Уэльские на торжественном приеме во время визита в Южную Корею, ноябрь 1991

Несчастливой брак принца и принцессы Уэльских продлился 15 лет, пока супруги не расстались, наконец позволив друг другу вздохнуть с облегчением. Сразу по нескольким свидетельствам, Чарльз и Диана ощутили единение только в день, когда официально оформили развод (читайте также: Единственный раз, когда Диана и Чарльз чувствовали себя одним целым). Но до этого момента принц и принцесса доставили друг другу немало неприятностей, играя на чувствах друг друга.

Диана была одной из самых влиятельных женщин своего времени — и определенно самой фотографируемой. Придворные отмечали, что в один момент Чарльз начал ревновать к ее популярности, обусловленной отзывчивостью принцессы, ее изысканной внешностью и эффектными появлениями. По всеобщему убеждению, у супругов, не имевших общих интересов и разделенных 11-ю годами разницы в возрасте, не было никаких шансов. Лучшим подтверждением тому стал их визит в Южную Корею.

Принцесса Диана и принц Чарльз в Сеуле, 1992

После публикации книги Эндрю Мортона «Диана: ее правдивая история» Уэльские оказались в центре внимания: публика, узнавшая, что в браке будущего короля не все гладко, намеревалась пристально следить за четой, находя подтверждения всему, что было рассказано в биографии Ди. Принцесса хотела отказаться от участия в туре, полагая, что Чарльз справится сам, однако Елизавета уговорила ее ехать, чтобы показать, что в ее семье все в порядке.

Увы, тур имел обратный эффект. В его ходе стало ясно, что сказочной истории любви, которую знала публика, пришел конец. Автор биографии Чарльза Говард Ходжсон писал в 2007 году, что «с точки зрения пиара поездка оказалась катастрофой». Биограф утверждал: «[Диана] изо всех сил старалась выглядеть крайне несчастной, и часто казалось, что она сейчас заплачет. Она была искренне подавлена. Поездка оказалась ужасным опытом для них обоих. Принцесса казалась близкой к нервному срыву, в то время как принц выглядел разбитым и беспомощным из-за смелых попыток залатать трещины и спасти честь страны».

Уэльские на торжественном приеме во время визита в Южную Корею, ноябрь 1991

Фотографии из тура по Корее стали самыми известными снимками, доказывающими неудачи в браке наследника престола. Биограф Чарльза отметил «очевидность» того, что это «самый последний раз, когда они отправились в тур как муж и жена». Последующие визиты Уэльских, по мнению Ходжсона, можно считать результатом холодного расчета. На тот момент разводы по-прежнему считались неприемлемыми для членов королевских семейств — тем более что речь шла о будущем короле.

Королевский корреспондент Джеймс Уитакер писал в то время: «Они прибыли в Корею с намерением проецировать образ влюбленной пары. Вместо этого они сидели с каменными лицами, игнорируя друг друга и даже не переглядываясь». И все-таки правительственные сделки и торговые связи не пострадали — в отличие от имиджа Виндзоров. Последний буквально разрушался на глазах из-за того, что транслировала окружающим пара — ни намека на близость, любовь или хотя бы уважение, ни истинно королевских сдержанности и достоинства не наблюдалось.

Принцесса Уэльская во время государственного банкета
Принцесса Диана в корейской школе для глухонемых, 5 ноября 1992

Ходжсон, обвинявший Диану в эгоизме, отметил, что ей «слишком легко удалось исправить свое настроение» на следующей неделе, когда принцесса была в Париже. Там она сразила своих поклонников, проведя сольную встречу с действующим президентом Франции — первой из всех принцесс Уэльских. Всего через несколько недель, в декабре 1992-го, Уэльские объявили о том, что расходятся, отметив, что о разводе никто не думает — до столь кардинальных мер дойдет лишь четырьмя годами позже.

Фото: Getty Images