План Б: что будет, если принц Чарльз умрет до того, как станет королем

Дворец заготовил план действий для любого развития событий – от внезапного ухода принца Уэльского на пенсию до его кончины. Разбираем, что случится в обоих случаях.

Принц Чарльз, 13 ноября 2003

Члены БКС по-прежнему продолжают наносить онлайн-визиты в разнообразные организации. Недавно Бристольский распределительный центр был удостоен чести принять благодарность принца Уэльского и герцогини Корнуольской за усилия по обеспечению снабжения Британии продовольствием во время пандемии COVID-19. Во время онлайн-беседы Камилла оговорилась об их с супругом планах на будущее, и полученная информация заинтересовала поклонников королевской династии.

Герцогиня, которой недавно исполнилось 73 года, заявила, что не собирается на пенсию, и ее 71-летний супруг также намерен продолжать посвящать себя государственным интересам. Известно, что более всего Камиллу беспокоит чрезмерный трудоголизм Чарльза, но тот явно не намерен менять эту черту, предпочитая следовать примеру матери (читайте также: Единственная вещь, которая не нравится Камилле в браке с Чарльзом).

Впрочем, многие задаются вопросом: что будет, если Чарльз все-таки решит уйти на покой, пока его мать будет продолжать править Великобританией, или что может случиться, если он умрет раньше нее? Кстати, как и в случае других важных мероприятий, сценарий похорон старшего сына Ее Величества уже разработан. То же самое относится и к Елизавете - разработанный для нее план известен под кодовым названием «Операция Лондонский мост». 

Принц Уэльский возлагает венок к памятнику в 75-ю годовщину окончания Второй мировой во время локдауна, 8 мая 2020

В соответствии с утвержденным планом действий, когда Содружество будет хоронить Чарльза, все поданные будут обязаны почтить его память минутой молчания. На телевидении будет объявлен траур, и в эфире не будет комедийных шоу. О прискорбных новостях наверняка наиболее оперативно сообщат BBC, но это не единственный источник, который дожен узнать о них в числе первых: согласно традиции, о потенциальной кончине Елизаветы необходимо незамедлительно сообщать пилотам, которые должны передать известие пассажирам своего судна примерно в середине полета (читайте также: Британская практичность: что будет, когда умрет королева Елизавета II). Весьма вероятно, это правило будет действовать и в случае с Чарльзом.

По некоторым данным, план, связанный с Ее Величеством, предполагает, что ее тело будет ждать похорон 12 дней. В случае смерти ее сына наверняка также будет выдержана пауза. Это даст королевской семье и миру небольшой промежуток времени, прежде чем будет решено, кто займет места усопшего. Очередь престолонаследия предполагает, что сразу за Чарльзом идет его старший сын принц Уильям. Некоторые опасаются, что место старшего брата попытается занять принц Эндрю, что на деле маловероятно. Елизавета даже может передать Уильяму титул принца Уэльского, хотя от этого жеста в знак уважения по отношению к Чарльзу вполне можно отказаться - он никак не влияет на порядок престолонаследия, хотя и связан с весьма древней традицией (читайте также: Судьба титула: кто станет следующим принцем Уэльским).

Елизавета II на похоронах баронессы Маргарет Тэтчер, 17 апреля 2013

Зато известно другое: если по каким-либо причинам Чарльз не станет королем, его старший сын не унаследует его титул герцога Корнуольского, так как его носит только старший сын монарха, а в случае кончины Чарльза или его выхода на пенсию, присвоить его будет некому.

Фото: Getty Images