Плохая партия: почему родители Елизаветы были против ее брака с принцем Филиппом

Сегодня королева Елизавета II и герцог Эдинбургский являются одной из самых крепких монарших пар – их брак длится более 70 лет. Однако, как замечают биографы, поначалу родители будущей Королевы были «в ужасе» от ее любовного интереса и пытались помешать принцу ухаживать за их дочерью.

Фото №1 - Плохая партия: почему родители Елизаветы были против ее брака с принцем Филиппом
Принцесса Елизавета и принц Филипп на следующий день после объявления об их помолвке, 11 июля 1947 года

История любви Филиппа и Елизаветы – это история удивительных совпадений и преодолений. Так, королевская чета могла никогда не встретиться, а юный принц – и вовсе лишиться жизни, не вмешайся в события греческой революции 1922 года дедушка Ее Величества – король Георг V, который направил военный корабль за семьей Филиппа, чтобы перевезти их в Великобританию и спасти от гнева постанцев (читайте также: Как дедушка Королевы спас жизнь принцу Филиппу).

Но и после этих событий Филипп совсем не хватал звезд с неба. Несмотря на то, что он и его близкие сбежали от опасности, детство будущего супруга Елизаветы было тяжелым. Сложные отношения и последующее расставание родителей, безучастных к своим детям, скитания и Европе и жизнь на средства, которые из жалости присылали семье многочисленные родственники (читайте также: Принц Филипп и его семья: как тяжелое детство сформировало характер супруга Елизаветы II). В 1930 году принца ждал новый удар судьбы – у его матери, принцессы Алисы, диагностировали тяжелое нервное расстройство, после чего ее поместили в лечебницу. Филипп же отправился на попечение очередных родственников в Великобританию, где его устроили в школу. 

Фото №2 - Плохая партия: почему родители Елизаветы были против ее брака с принцем Филиппом
Королевская свадьба, 20 ноября 1947 года

Очевидно, что будущий герцог Эдинбургский вовсе не рассчитывал на удачную женитьбу, а лишь пытался выжить в тех условиях, в которых оказался. Однако именно его последний переезд в Англию оказался судьбоносным – после школы Филипп поступил в училище в Дартмуте, где в возрасте 18 лет и встретил свою будущую жену, тогда еще 13-летнюю принцессу Лилибет. Наследница престола сразу влюбилась в высокого и статного блондина, но тот далеко не сразу ответил ей взаимностью. Лилибет и Филипп начали обмениваться письмами, а через четыре года принц по приглашению ее родителей провел Рождество в Виндзорском замке.

Но королева-мать и Георг VI по-прежнему не видели в юноше супруга будущей Королевы – он был беден, а брак его родителей сложно назвать образцом крепкой семьи. Поэтому когда Филипп начал проявлять романтический интерес к повзрослевшей Лилибет, ее родители не обрадовались такому повороту. Дипломат Гарольд Николсон утверждал в своем дневнике, что «семья сначала пришла в ужас, когда увидела, что принц Филипп подружился с принцессой Елизаветой». Он добавил: «Они считали, что он был груб, невоспитан, недостаточно образован и предположили, что от этого он не будет ей верен».

Фото №3 - Плохая партия: почему родители Елизаветы были против ее брака с принцем Филиппом
Официальный портрет Королевы и ее супруга в честь 60-й годовщины свадьбы, ноябрь 2007 года

Но Лилибет за прошедшие с момента первой встречи с Филиппом голды влюбилась в него еще сильнее и не желала видеть никаких других претендентов на свою руку и сердце. Родители понимали это, поэтому не запрещали дочери общение с принцем и скрепя сердце продолжали принимать его в своей резиденции. Филипп же был известен своим обаянием и со временем ему все-таки удалось расположить к себе отца и мать Елизаветы. «Чем больше они узнавали его, тем больше он им нравился, особенно Георгу VI. – пишет  биограф Сара Брэдфорд. – Филипп был очень похож на короля, с его манерами, шутливым юмором и любовью к природе».

В результате, когда принц решился просить руки Лилибет, Король дал ему свое согласие, но с несколькими важными оговорками –Филипп отказался от титулов принца Греческого и Датского, взял фамилию матери – Маунтбеттен и перешел из православия в англиканство. После улаживания этих формальностей в июле 1947 года было объявлено о помолвке будущей Королевы и Филиппа, а уже через несколько месяцев состоялась королевская свадьба.

Фото: Getty Images