Победа Елизаветы: почему Brexit оказался выгоден Королеве

В ночь с 31 января на 1 февраля Великобритания наконец закрыла политический гештальт длиной в четыре года и покинула Евросоюз. Тем временем обозреватели уверены – Королева ждала этого дня больше всех.

Общественно-политические издания Британии предполагают, что выход из Евросоюза был одним из самых долгожданных событий для Ее Величества. Все дело в том, что теперь Елизавета II больше не уступает во власти президенту Европейского совета, как это было ранее.

Когда Палата общин приняла закон о Европейских сообществах 1972 года, законы Евросоюза стали выше законов Великобритании – этот принцип был углублен и расширен решениями Высшего Суда ЕС, Европейского суда правосудия. Таким образом, в течение последних 48 лет членства в ЕС Британия вынуждена была принимать решения, устанавливать политический курс и принимать законы, ссылаясь на Евросоюз.

Кроме того, Лиссабонский договор, который был подписан в 2007 году и вступил в силу 1 декабря 2009 года, включал в себя такие важные изменения, как более мощный Европейский парламент и создание долгосрочного председателя Европейского Совета. 

В 2009 году в книге «Письма моим внукам» бывший член британского парламента Тони Бенн объяснил влияние таких изменений на королевскую семью.

Бенн писал: «Один из парадоксальных аспектов Лиссабонского договора – это влияние, которое он окажет на монархию (которой все депутаты парламента и тайные советники должны присягнуть на верность, прежде чем они смогут занять свою должность)».

«Наше членство в ЕС делает нас всех гражданами Союза, и это касается и самой Королевы, которая имеет право голоса на европейских выборах, хотя я сомневаюсь, что она когда-либо пользовалась этим правом. И если в соответствии с Лиссабонским договором ЕС изберет президента, то он или она будет титульным главой Союза, в котором Королева является гражданином, и она, как и все мы, должна будет признать верховенство этого президента во всех вопросах, затрагивающих Европу».

Таким образом, с 1 февраля 2020 года Елизавета вернула себе власть, которая была «усечена» при вступлении страны в Евросоюз. Впрочем, «Брекзит» несет для королевской семьи не только позитивные перемены. Ожидается, что в скором времени вопрос о независимости от Британии поднимет Шотландия. В сентябре прошлого года об этом заявила первый министр шотландского правительства Никола Стерджен. Она заявила, что если Британия выйдет из состава ЕС, Шотландия сделает все, чтобы стать независимой страной в составе Евросоюза. О желании получить независимость теперь могут также заявить Северная Ирландия и Уэльс.

Фото: Getty Images